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Title in Portuguese: Efeito de um biopolímero, goma do cajueiro, na colite induzida por ácido trinitrobenzenossulfônico em ratos
Title: Effect of a biopolymer, cashew gum, on trinitrobenzenesulfonic acid-induced colitis in rats
Author: Marques, Adryano Gonçalves
Advisor(s): Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte
Keywords: Anacardium occidentale
Inflamação
Colite
Gomas Vegetais
Issue Date: 12-Apr-2019
Citation: MARQUES, A. G. Efeito de um biopolímero, goma do cajueiro, na colite induzida por ácido trinitrobenzenossulfônico em ratos. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2019.
Abstract in Portuguese: As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) englobam um grupo de enfermidades caracterizadas pela desregulação da resposta imune do trato digestivo à microbiota intestinal em indivíduos suscetíveis, levando a um processo inflamatório crônico e recorrente. Tem como principais representantes a doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU). Atualmente o tratamento das DIIs é definido de forma individualizada, entretanto os medicamentos usados atualmente ainda estão associados a efeitos colaterais relevantes e a um alto custo econômico. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da goma do cajueiro (GC), um biopolímero natural obtido da casca da árvore do Nordeste brasileiro (Anacardium occidentale L.), na colite induzida por ácido trinitrobenzenossulfônico (TNBS) em ratos. O estudo experimental foi realizada em duas etapas. Inicialmente foi avaliado o impacto da GC a 10% na barreira mucosa colônica de ratos 7 dias após a indução de colite pelo TNBS ou após aplicação de solução salina a 0,9%. Para tal, amostras colônicas de ratos foram montadas em câmaras Üssing para avaliar a permeabilidade à fluoresceína. Na segunda etapa foi testado o efeito anti-inflamatório da GC a 10%, aplicando-a na forma de enema retal nas doses de 10 mg/Kg e 30 mg/Kg, durante 7 dias em animais com colite induzida pelo TNBS. Foi observado um efeito de barreira após aplicação da GC a 10%, constatado pela diminuição significativa (p: 0,04) da permeabilidade no minuto 90 em animais no 7º dia após a indução colite (33,84 ± 9,576 IF), quando comparada à permeabilidade basal (92,87 ± 29,60 IF). Todos os parâmetros inflamatórios avaliados (escore de aderências intra-abdominais, avaliação do peso úmido, escores inflamatórios macroscópicos e microscópicos, e dosagem da mieloperoxidase) se mantiveram alterados após 7 dias de tratamento com enema de GC a 10%, indicando ausência de ação anti-inflamatória significativa em ambas as doses testadas. A partir desse resultado podemos concluir que a goma do cajueiro, apresenta um efeito de barreira in vitro em animais com colite induzida pelo TNBS semelhante ao exercido pela barreira mucosa intestinal. No entanto, não houve ação anti-inflamatória in vivo no mesmo modelo de colite experimental.
Abstract: Inflammatory bowel diseases (IBDs) encompass a group of diseases characterized by dysregulation of the immune response of the digestive tract to normal intestinal flora in susceptible individuals, leading to a chronic and recurrent inflammatory process. Its main representatives are Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC). Currently the treatment of IBDs is defined in an individualized way, however the drugs currently used are still associated with relevant side effects and a high economic cost. The objective of this study was to evaluate the effect of cashew gum (CG), a natural biopolymer obtained from the bark of the Brazilian Northeast (Anacardium occidentale L.) on trinitrobenzenesulfonic acid (TNBS) induced colitis in rats. The experimental study was performed in two stages. Initially, the impact of CG at 10% on colonic mucosal barrier of rats was evaluated 7 days after induction of colitis by TNBS or after application of saline solution (0.9%). For this purpose, colonic samples from rats were mounted in Üssing chambers to evaluate the permeability to fluorescein. In the second stage, the anti-inflammatory effect of the CG 10% was tested, applying it as a rectal enema at doses of 10 mg/Kg and 30 mg/Kg for 7 days in animals with TNBS-induced colitis. A barrier effect was observed after application of CG 10%, evidenced by a significant decrease (p: 0.04) in permeability at minute 90 in animals on the 7th day after induction of colitis (33.84 ± 9,576 RFI), when compared to baseline permeability (92.87 ± 29.60 RFI). All the inflammatory parameters evaluated (intra-abdominal adhesion score, wet weight evaluation, macroscopic and microscopic inflammatory scores, and myeloperoxidase dosage) remained altered after 7 days of treatment with a CG 10% enema, indicating no significant anti-inflammatory action in both doses. From this result we can conclude that cashew gum has an in vitro barrier effect in animals with TNBS induced colitis similar to that exerted by the intestinal mucosal barrier. However, there was no in vivo anti-inflammatory action in the same model of experimental colitis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42425
metadata.dc.type: Dissertação
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