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Title in Portuguese: Sensibilidade do mamoeiro (Carica papaya L.) a fungicidas
Author: Silveira Filho, José
Advisor(s): Ponte Filho, José Júlio da
Co-advisor(s): Melo, Francisco Ivaldo Oliveira
Silva, Luis Antonio da
Keywords: Mamão
Carica papaya
Fungicida
Sensibilidade
Mamoeiro
Issue Date: 1996
Citation: SILVEIRA FILHO, José. Sensibilidade do mamoeiro (Carica papaya L.) a fungicidas. 1996. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Abstract in Portuguese: Estudou-se a sensibilidade do mamoeiro (Carica papaya L.) a fungicidas, com o objetivo de identificar aqueles inócuos à planta, visando selecionar produtos químicos que possam ser utilizados no controle das doenças fúngicas da cultura. Neste sentido, foi conduzido um experimento, em condições de ripado, no setor hortícola do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil, no período de abril a julho de 1995. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial 2 x 10 - cultivares x fungicidas -, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por nove diferentes compostos químicos - oito fungicidas comerciais e a manipueira (extrato líquido das raízes de mandioca, Manihot esculenta -, e a testemunha (pulverizações com água). Estes tratamentos foram aplicados, mediante quatro pulverizações a intervalos semanais, sobre mudas envasadas de dois cultivares de mamoeiro: Formosa e Havaí, compondo os fatoriais. Analisaram-se os efeitos fitotóxicos dos produtos testados, dez dias após a última aplicação, em função da altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e sintomas necro-fitotóxicos foliares. Dentre os fungicidas testados, tebuconazole prevaleceu como fitotóxico para o mamoeiro, particularmente ao cv Fonnosa e relativamente redução do número de folhas. O cultivar Havai, em confronto com o cv. Formosa, mostrou-se bem mais tolerante aos fungicidas testados.
Abstract: Sensibility studies of the papaya (Carica papaya L.) to various fungicides were developed to select those with high degree of safety to control fungal diseases of the culture. The investigation was carried out on the Horticultural Sector of the Agrarian Science Center of the Federal University of Ceará in a ca., half-shaded shelter, in Fortaleza, State of Ceará, Brazil, from April to July, 1995. A completely randomized design was arranged in a 2 x 3 x 10 factorial experiment to assess plant reactions lo the fungicides. Treatments were made up of eight commercial flingicides and ‘manipueira’ (a liquid extract from cassava roots, Manihot esculenta) plus the control which was sprayed with tap water. Potted seedlings of two papaya cultivars, v.g., Formosa and Hawaii were sprayed four times at a 7-days interval. Phytotoxicity of the compounds was thoroughly checked by evaluating the following parameters, ten days alter the last spraying: plant height, plant trunk diameter, leaf number and presence of foliar necrotic symptoms. Tebuconazole was phytotoxic to papaya specially to cv. Formosa. This cultivar has also experienced a leaf number reduction. Hawaii cultivar was much more tolerant to the fungicides than the Formosa one.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42455
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