http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42757
Title in Portuguese: | Avaliação de grau de conversão e propriedades mecânicas de compósito comercial com sistema APS (Advanced Polymerization System) de polimerização.. |
Author: | Chagas, Yarina Moser das |
Advisor(s): | Tapety, Celiane Mary Carneiro |
Co-advisor(s): | Rodrigues Júnior, Ezequias Costa |
Keywords: | Resina composta Polimerização Canforoquinona |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | CHAGAS, Y.M. (2018) |
Abstract in Portuguese: | O presente estudo avaliou o grau de conversão e propriedades mecânicas de um novo compósito comercial com sistema avançado de polimerização (VT: Vittra APS - FGM) em comparação a quatro resinas compostas, aqui denominadas, convencionais (AU: Aura - SDI; ES: Estelite Quick Sigma - TOKOYAMA; FZ: Filtek Z350 XT – 3M ESPE; OP: Opallis FGM). O grau de conversão (GC, n=3), imediato e 24 h, foi avaliado através de espectroscopia FTIR; para a leitura da dureza Knoop (KHN, n=3), foram realizadas 5 endentações no topo e na base de espécimes de 2 mm de espessura; para a determinação da resistência à flexão (RF, n=10), o método de três pontos em máquina universal de ensaios foi utilizado e a tensão de polimerização (TP) foi determinada através da fotoativação de material (1,0 mm de altura) entre bastões de PMMA em máquina universal de ensaios. A fotoativação foi realizada com LED Valo Cordless (1.000 mW/cm2 x 20 s: 20J). Os resultados foram analisados através de ANOVA e complementados pelo Teste de Tukey (α=0,05). Os maiores valores de GC (imediato e 24h) foram observados para as resinas VT e OP, seguido de FZ, AU e ES. A resina FZ (topo e base) apresentou os maiores valores de KHN, semelhantes ao topo de VT. As resinas AU, ES, OP e VT apresentaram KHN estatisticamente diferentes entre as suas superfícies de topo base. Os maiores valores de RF foram observados para FZ, seguido de OP/VT, ES e AU. Os maiores valores de TP foram observados para FZ, OP e VT. Com base nos resultados, pode-se concluir que a resina APS apresentou resultados satisfatórios. No entanto, não foi capaz de ser superior à resina Opallis (do mesmo fabricante) e a resina utilizada como controle positivo, neste caso a resina Z350 XT em todos os testes. Porém, para as propostas dadas pelo fabricante de maior tempo de manipulação sob a luz do refletor, menor concentração de CQ e maiores propriedades mecânicas consideradas vantagens do sistema APS, mais estudos devem ser realizados. |
Abstract: | The present study evaluated the degree of conversion and mechanical properties of a new commercial composite with advanced polymerization system (VT: Vittra APS - FGM) in comparison to four conventional composite resins (AU: Aura – SDI; Estelite Quick Sigma- TOKUYAMA; FZ: Filtek Z350 XT – 3M ESPE; OP: Opallis - FGM). Degree of conversion (DC, n = 3), immediately and after 24 h, was evaluated by FTIR spectroscopy; for Knoop hardness number (KHN, n = 3), indentations were performed at the top and base of 2 mm thick specimens; for measurement of the flexural strength (FS, n = 10), threepoint method in a universal test machine was used and polymerization stress (PS) was determined by photoactivation of material (1.0 mm height) between sticks of PMMA in universal testing machine. Photoactivation was performed with Valo Cordless LED (1,000 mW / cm2 x 20 s: 20J). Results were analyzed through ANOVA and complemented by Tukey's test (α = 0.05). The highest DC values (immediate and 24h) were observed for VT and OP resins, followed by FZ, AU and ES. FZ resin (top and base) showed the highest values of KHN, similar to the top of VT. The resins AU, ES, OP and VT presented statistically different KHN among their base top surfaces. The highest FS values were observed for FZ, followed by OP / VT, ES and AU. The highest PS values were observed for FZ, OP and VT. Based on the results, it can be concluded that the APS resin presented satisfactory results. However, it was not able to be superior to the Opallis resin (from the same manufacturer) and the resin used as a positive control, in this case the Z350 XT resin in all tests. However, for the proposals given by the manufacturer of greater manipulation under light of the reflector, lower concentration of CQ and greater mechanical properties considered advantages of the APS system, further studies should be performed. |
Description: | CHAGAS, Y.M. Avaliação de grau de conversão e propriedades mecânicas de compósito comercial com sistema APS (Advanced Polymerization System) de polimerização. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42757 |
metadata.dc.type: | TCC |