http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência das alterações renais nos pacientes com câncer hematológico em tratamento antineoplásico |
| Título em inglês: | Prevalence of kidney alterations in patients with hematology cancer in antineoplastic treatment |
| Autor(es): | Travassos, Priscila Nunes Costa |
| Orientador: | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes |
| Palavras-chave: | Neoplasias;Hematologia;Tratamento Farmacológico;Taxa de Filtração Glomerular |
| Data do documento: | 28-Mai-2019 |
| Citação: | TRAVASSOS, P. N. C. Prevalência das alterações renais nos pacientes com câncer hematológico em tratamento antineoplásico. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O câncer é uma enfermidade considerada um grave problema de saúde pública e dentre as neoplasias hematológicas as mais incidentes são as leucemias, linfomas e o mieloma múltiplo. O tratamento anti-neoplásico, principalmente a quimioterapia, atingem os rins causando toxicidade. Objetivou-se analisar a prevalência das alterações renais nos pacientes com neoplasias oncohematológicas sob tratamento antineoplásico. Trata-se de um estudo coorte retrospectivo, com abordagem descritiva e analítica. A população envolveu pacientes acometidos pelo câncer hematológico que fizeram ou ainda estão realizando tratamento quimioterápico antineoplásico no período de 2012 a 2018. Foram incluídos todos os pacientes acima de 18 anos, que fizeram ou ainda estão realizando tratamento para câncer hematológico nos últimos seis anos. Analisou-se os dados sociodemográficos, aspectos clínicos, avaliação bioquímica do sangue e Taxa de Filtração Glomerular(TGF)por meio da equação do Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration(CKD-EPI).Os dados foram tabulados e transferidos para o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 20.0 para Windows. Foi feitoteste exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson e, para a análise dos exames teste de Mann-Whitney. Em cada nível as variáveis foram analisadas por modelo de regressão logística multinomial, sendo considerado com significância estatísticas resultados com p<0,05. A prevalência das alterações renais na população estudada foi de 52,4% considerando os episódios da TFG por meio da equação do CKD-EPI.Verificou-se associação significativa entre a redução da TFG e as variáveisde sexo feminino (p= 0,002), diagnóstico de mieloma múltiplo (p=0,008), início do tratamento até 40 dias (p=0,005), protocolo Ciclofosfamida, Oncovin, Prednisona(COP)(p=0,026), tratamentos com idarrubicina (p=0,032) e, de forma independente, os protocolos Vidaza, Dexametasona, Ciclofosfamida(VDC) (p<0,001), zoledronato (p<0,001) e pamidronato (p=0,012).O protocolo Cancerand Leukemia Group B(CALGB)(p<0,001) está inversamente associado a redução da TFG. Conclui-se que a prevalência das alterações renais em pacientes com cânceres hematológicos submetidos a tratamento quimioterápico é alta,necessitando acompanhamento periódico da avaliação da função renal nesta população. |
| Abstract: | Cancer is a disease considered to be a serious public health problem and amongthe types of neoplasms, the hematologic most frequent ones include leukemias, Hodgkin's and non-Hodgkin's lymphomas, and multiple myeloma. The anti-neoplastic, especially chemotherapy, cause toxicity to the kidneys. The aim of this study is to analyze in patients with oncohematologic, malignancies, the prevalence of renal disturbance under antineoplastic treatment. This is a retrospective cohort study with a descriptive and analytical approach. Patients above 18 years old affected by hematological cancer who were or are still undergoing antineoplastic chemotherapy, between the period 2012 to 2018, compound the study population. All patient who have or have been undergoing treatment for hematologic cancer in the last six years and above 18 years were included. The sociodemographic data, clinical aspects, biochemical blood evaluation and glomerular filtration rate (GFR) were analyzed using the equation of the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI).The data were tabulated and later transferred to the Statistical Package for Social Sciences software, version 20.0 for Windows. Either Fisher's exact test or Pearson's chi-square were used. Data from the tests were expressed as mean and standard deviation and analyzed by the Mann-Whitney test (non-parametric data). These variables were analyzed by multinomial logistic regression model at each level. Results with p <0.05 were considered significant. The prevalence of renal changes in the studied population was 52.4% considering the episodes of GFR by means of the CKD-EPI equation.The association between the reduction of the GFR and the female variables (p = 0.002), the diagnosis of multiple myeloma (p = 0.008), the start of treatment up to 40 days (P = 0.005), the Cyclophosphamide, Oncovin, prednisone protocol p = 0.026), treatments with idarubicin (p = 0.032), Vidaza, Dexamethasone, cyclophosphamide(p <0.001), zoledronate (p <0.001) and pamidronate (p = 0.012) showed significant association between.The Cancer and Leukemia Group B (CALGB) protocol (p <0.001) is inversely associated with reduced GFR.It is concluded that the prevalence of renal alterations in patients with hematological cancers submitted to chemotherapy treatment is high, requiring a periodic monitoring of renal function evaluation in this population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42827 |