Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do poder de suprimento de potássio de doze unidades de solo dos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte cultivadas com cajueiro
Autor(es): Moreira Filho, Maurício
Orientador: Crisóstomo, Lindbergue Araújo
Palavras-chave: Potássio;Solos;Caju
Data do documento: 1994
Citação: MOREIRA FILHO, Maurício. Avaliação do poder de suprimento de potássio de doze unidades de solo dos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte cultivadas com cajueiro. 1994. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994.
Resumo: Com a finalidade de avaliar o poder de suprimento de potássio, K trocável, K não-trocável, K total e K absorvido pelas plantas foram coletadas amostras nas profundidades 0-25, 25-50 e 50-75cm em doze unidades de solos nos Estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte cultivados com cajueiro (Anacardium occidentale L.). Para a avaliação do K absorvido pelas plantas, vasos triplicados contendo 2Kg de cada amostra foram cultivados com a sequência milho, tomate, sorgo, milho durante 240 dias. Determinou-se, antes e após os cultivos, o K trocável extraído por NH4 OAc 1N pH 7,0 e por solução de Mehlich e o K extraído por HNO31N com fervura por 10 minutos. O K total foi determinado apenas antes dos cultivos. O K absorvido pelas plantas variou de 1,47 a 52,40mg/100g de solo o que equivaleu a 1,25 e 1,1 vezes, respectivamente, o teor trocável inicial. O K trocável extraído pelo NH4OAc 1N pH 7,0 variou de 1,17 a 48,97mg/100g de solo. O acetato extraiu mais potássio que a solução de Mehlich, mas esta diferença só foi significativa, a nível de 5% de probabilidade, para o grupo formado pelos Latossolos Vermelho Escuros Câmbicos e Cambissolo. Os teores de K determinados pelo HNO31N fervente foram de 1,95 a 121,21mg/ 100g de solo e foram, respectivamente, 1,7 e 2,5 vezes maiores que o K trocável inicial. O K não trocável (K-HNO3— K-NH4 OAc) variou de 0,59 a 79,28mg/100g de solos enquanto que sua contribuição para os cultivos variou de zero a 13mg/100g de solo. O K total variou de 50,83 a 586,50mg/100g de solo equivalendo, respectivamente, a quantidades 43 e 12 vezes maiores que o K trocável inicial. Os Latossolos Vermelho Escuros Câmbicos e o Cambissolo apresentaram os teores mais elevados, em valores absolutos, de todas as formas de K analisadas, mas em valores relativos, a contribuição do K não trocável para as plantas (poder de suprimento de K) foi de 100% no Latossolo Vermelho Amarelo (solo 9) e de apenas 25% no Cambissolo (solo 12) evidenciando a importância desta forma em solos de baixa CTC. O K não trocável determinado a partir de HNO3 foi, em média, 5 vezes maior que o K absorvido pelas plantas. Os coeficientes de correlação entre os extratores químicos e o poder de suprimento de potássio foram altamente significativos tendo o ácido nítrico apresentado o maior valor.
Abstract: Samples at the depths of 0-25, 25-50 and 50-75cm were collected in twelve soil units in the States of Piauí, Ceará and Rio Grande do Norte, cropped with cashew (Anacardium occidentale L.) for the evaluation of the potassium supplying power, exchangeable K, non-exchangeable K, total K, as well as that of the total potassium absorved by the plants. The amount of potassium absorved by plants was evaluated by cropping 2Kg of each soil, the depths being measured in pots, during 240 days, with corn, tomato, sorghum and corn. K-NH4OAc, K-Mehlich and K-boiling HNO3 was measured before and after cropping. Total K was measured only before cropping. The potassium contents absorved by the plants ranged from 1,47 to 52,40mg/100g of soil, the initial potassium exchangeable content being equivalent to 1,2 and 1,1 times. The exchangeable potassium supplied by the NH40Ac in pH 7,0 ranged from 1,17 to 48,97mg/100g of soil. The ammonium acetate produced more K than the Mehlich's solution in soils 10,11 and 12. The potassium contents determined by the boiling HNO31N ranged from 1,95 to 121,21mg/100g of soil and were, respectively, 1,7 and 2,5 times bigger than the initial exchangeable potassium. The non-exchangeable potassium (K-HNO3— K-NH4OAc) ranged from 0,59 to 79,28mg/100g of soil while its cropping contribution ranged from zero to 13,20mg/100g of soil. It was observed that the contribution to the plants of non-exchangeable potassium was 100% in soil 9 and 25% in soil 12. It was further observed that the non-exchangeable potassium determined from the HNO3 was, on the average 5 times bigger than the non-exchangeable potassium absorved by the plants. The contents interval of the total potassium ranged from 50,83 to 586,50mg/100g of soil being equivalent, respectively, to the quantities 43 and 12 times bigger than the initial exchangeable potassium. The correlation coefficients found were of great significance when the chemical extractants were compared among themselves, and these with the potassium supplying power.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42871