http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43739| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta e aplicação de um método para avaliação do grau de maturidade no escritório de projetos da unidade operacional de uma empresa multinacional do setor elétrico |
| Autor(es): | Silva, Francisco Iranildo da |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de projetos;Escritório de projetos;Nível de maturidade;PMO;Project Management Office;Escritório de gerenciamento de projetos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SILVA, F. I. Proposta e aplicação de um método para avaliação do grau de maturidade no escritório de projetos da unidade operacional de uma empresa multinacional do setor elétrico. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Com a globalização a concorrência entre as empresas têm aumentado. Diante disso, as organizações buscam métodos e alternativas para alavancar o desempenho dos indicadores e processos, melhorando a gestão e o acompanhamento dos projetos por meio da implantação do PMO, ou aplicação de metodologias para definir o grau de maturidade que ajudaram a alcançar resultados estratégicos. Portanto, foi elaborado este trabalho que tem como objetivo geral propor e aplicar um método de avaliação para definir o nível de maturidade do escritório de projetos de um departamento, e propor ações/melhorias para alcançar o nível desejado. A metodologia utilizada apresenta-se como Pesquisa Aplicada, com uma abordagem Quantitativa e Qualitativa e, com um propósito de estudo descritivo. No desenvolvimento do trabalho, foram utilizados os seguintes procedimentos técnicos: bibliográficos, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. No estudo de caso, são desenvolvidas seis etapas, com o objetivo de descobrir o nível de maturidade atual e definir o desejado, e por meio dos resultados, propor ações de melhoria para elevar o grau de maturidade do PMO. A pesquisa em campo foi realizada por meio do questionário padrão do modelo do PMO Maturity Cube escolhido em uma das etapas do método de avaliação. Os resultados foram discutidos e analisados, e a empresa optou por executar as ações do plano de melhoria para alcançar o nível desejado de maturidade do escritório de projetos departamental. |
| Abstract: | With a globalization competition between companies has increased. Thus, as organizations that seek methods and alternatives to leverage the performance of indicators and processes, improve the management and implementation of PMO projects, or apply methodologies to define the degree of maturity that helped to achieve strategic results. Therefore, the purpose of this work was to propose and implement an evaluation method to define the level of maturity of a department's project, and propose actions / improve the level of performance desired. The average of questions is presented as Applied, with a Quantitative and Qualitative approach and with a purpose of descriptive study. In the working software, the following technical processes were used: bibliographical, documentary, field research and case study. In the case study, the discipline is revealed, aiming to discover the current maturity level and define the desired, and through the results, propose actions for improvement to the degree of maturity of the PMO. A field survey was performed using the standard model of the PMO maturity cube escape in one of the evaluation method steps. The results were discussed and analyzed, and a company opted to perform the improvement plan actions to achieve the maturity level of the project office. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43739 |