http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43749| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores genéticos e de ambiente que influenciam características reprodutivas em fêmeas da raça nelore. |
| Autor(es): | Campello, Claudio Cabral |
| Orientador: | Martins Filho, Raimundo |
| Palavras-chave: | Bovinos;Reprodução;Fertilidade real |
| Data do documento: | 1996 |
| Citação: | CAMPELLO, Claudio Cabral. Fatores genéticos e de ambiente que influenciam características reprodutivas em fêmeas da raça nelore. 1996. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. |
| Resumo: | Com o objetivo de identificar a participação de fatores genéticos e ambientes sobre as variações de características reprodutivas, foram analisadas 475 observações de Intervalos entre Partos (lEP), 558 de Período de Gestação (PG) e 401 de Fertilidade Real (FR) de vacas da raça Nelore, criadas no município de Santa Inês, Estado do Maranhão, mantidas em regime de pasto com suplementação na estação seca durante o período compreendido entre os anos de 1980 e 1994. As análises estatísticas foram efetuadas usando modelo linear misto, conforme SAS (Statistical Analysis System), de 1990, e HARVEY (1990) , que incluiu efeito de touro (aleatório), mês e ano dos partos anterior e atual, ordem de parição e sexo da cria (fixos), para os IP e FR. Para PG o modelo incluiu ainda o peso ao nascer da cria. Sobre o Intervalo entre Partos, interferiu de forma significativa a ordem de parição (p<0,01) e o pai da vaca (p<0,01), enquanto que o Período de Gestação foi influenciado pelo pai da vaca (p<0,01), mês de parto (p<0,01) e peso ao nascer da cria (p<0,05). A Fertilidade Real foi afetada significativamente pelo pai da vaca (p<0,01) pela ordem de parição (p<0,01), e pelo sexo da cria (p<0,05). As médias estimadas por quadrados mínimos, com seus respectivos erros padrões (EP) e coeficientes de variação (CV) foram: para lEP = 433,84 ± 88,20 dias, CV de 20,33 %; PG = 295,49 ± 6,89 dias, CV de 2,33% e FR = 184,69 ± 37,09 kg ,com CV de 20,08%. Os coeficientes de herdabilidade estimados por correlação genética entre meia irmãs paternas foram iguais a 0,32 ± 0,15; 0,49 ± 0,19 , e 0,26 ± 0,12 respectivamente para o IEP, FR e PG . |
| Abstract: | With the objective of to evaluate genetics and environmental effects over the variation of reprodution features, it was analyzed 475 observations of Calving Interval (CI), 558 of Gestation Length (GL) and 401 of Real Fertility (RF) of Nelore cows reared in Santa inês, State of Maranhão, Northeast of Brasil, in pasture regime with food supplement in dry season. The observations were taken between 1980 and 1994. The statistical analysis were acomplished using mixed linear models (SAS, Statistical Analysis System, 1990, and HARVEY, 1990) which included the Bull's etfects (aleatory effects), month and year of the least and the actual calving, orden of cow's parturition and offspring's sex (fixed) to CI and RF. For GL the model included calf weight. In CI, the orden of cow's parturition interfered (p<0,01 ) and the Buli (p< 0,01), while Gestation Length was affected by the BulI (p<0,01), month of calving (p<0,01 ) and calf weight (p<0,05 ). The "Real Fertility" was affected by the Bull (p<0,01 ), the orden of cow's parturition (p<0,01), and the offsprings sex (p<0,05). The estimated mean for minimum square, and their respective standard error (SE) and variation coeficient (VC) were: About CI, 433,84 ± 88,20 days, VC of 20,33%. Gestation Length, 295,49 ± 6,89, VC of 2,33%. Real Fertility, 184,69 ± 37,09 kg, with VC of 20,08%. The estimated heritability over genetic correlation between paternal half sisters were equal to 0,32 ± 0,15; 0,49 ± 0,19, and 0,26 ± 0,12, respectively for Calvin Interval, Real Fertility, and Gestation Length. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43749 |