http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44010| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da arquitetura da informação do website do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará |
| Autor(es): | Silva, Emerson Matheus Santos |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Palavras-chave: | Arquitetura da Informação;Acessibilidade web;Ambiente de informação digital web |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SILVA, Emerson Matheus Santos. Análise da arquitetura da informação do website do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará. 2017. 83f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2017. |
| Resumo: | Apresenta os resultados da pesquisa que tem como objetivo geral: Analisar, através dos processos sistêmicos da AI, a representação, a organização, e a estruturação da informação do website do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará (HUWC). Apresenta o enfoque sistêmico de Rosenfeld e Morville (2006) e o utiliza junto da ferramenta de avaliação de Acessibilidade HERA, para analisar o website do HUWC-UFC. Utiliza como metodologia no estudo de caso, a análise de conteúdo qualitativa adotando os quatro sistemas da AI para identificação e aplicação dos processos de organização, tratamento e estruturação da informação do ambiente de informação digital web, emprega as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web 1.0 (WCAG 1.0) para a avaliação de acessibilidade automática e manual do website, afim de que se contribua com as metodologias da AI e para uma possível padronização na construção de websites. Os resultados evidenciam que o website atende parcialmente os componentes da Arquitetura da Informação, e que o website está fora dos níveis de conformidade de Acessibilidade da WCAG 1.0. Conclui-se, portanto, que há necessidade de uma ação efetiva, por parte dos desenvolvedores do website no sentido de ajustá-lo aos parâmetros da AI e da WCAG 1.0, almejando o acesso e uso da informação significativa. |
| Abstract: | Presents the results of the research that has as general objective: To analyze, through the systemic processes of Information Architecture, the representation, organization, and structuring the information of the website of Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará (HUWC). It presents the systemic approach of Rosenfeld and Morville (2006) and uses it with the HERA Accessibility evaluation tool to analyze the HUWC-UFC website. Using as methodology in the case study, the qualitative content analysis adopting the four AI systems to identify and apply the processes of organization, treatment and structuring of the information of the digital information environment web, employs the Web Content Accessibility Guidelines 1.0 (WCAG 1.0) for the automatic and manual evaluation of accessibility of the website, in order to contribute to the methodologies of the AI and to a possible standardization in the construction of websites. The results show that the website partially serves the components of the Information Architecture, and that the website is outside the accessibility levels of WCAG 1.0. It is concluded, therefore, that there is a need for effective action by website developers to adjust it to the parameters of IA and WCAG 1.0, aiming at access and use of meaningful information. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44010 |