http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44024| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização por microscopia eletrônica de (nano) compósitos envolvendo dióxido de titânio e carvão hidrotérmico |
| Autor(es): | Sousa, Alyson Freitas |
| Orientador: | Paschoal, Alexandre Rocha |
| Palavras-chave: | Microscópio eletrônico;Nanocompósitos (Materiais) |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | SOUSA, A. F. Caracterização por microscopia eletrônica de (nano) compósitos envolvendo dióxido de titânio e carvão hidrotérmico. 2019. 50 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A demanda pela utilização de materiais (nano)compósitos, nas mais diferentes áreas, tem sido fortemente influenciada por requisitos de multifuncionalidade, estimulando a criação dos chamados materiais (nano)compósitos multifuncionais. A carbonização hidrotérmica é um processo espontâneo e exotérmico que é usado, entre outros fins, na preparação de (nano)compósitos, principalmente aqueles que são constituídos por fontes de carbono renováveis. O microscópio eletrônico de varredura é normalmente utilizado para observar a superfície das amostras. Ele possui um feixe de elétrons que incide sobre a amostra, acarretando em várias radiações emitidas. Informações acerca da topografia, diferenças de fase e composição podem ser adquiridas através da captação adequada dessas radiações emitidas. Este trabalho teve como objetivo esclarecer e adicionar informações dos (nano)compósitos de nanotubos de titanato e carvão hidrotérmico, obtidos através da carbonização hidrotérmica de diferentes fontes de carbono (glicose, quitosana e celulose). Sua caracterização foi realizada através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia por energia dispersiva. Com as imagens eletrônicas adquiridas pelo microscópio eletrônico de varredura e a análise semiquantitativa oriunda da espectroscopia por energia dispersiva, foi possível analisar a heterogeneidade em cada uma das amostras avaliadas. |
| Abstract: | The demand for the use of (nano)composite materials, in the most different areas, has been strongly influenced by multifunctional requirements, stimulating the creation of so-called multifunctional (nano)composite materials. Hydrothermal carbonisation is a spontaneous and exothermic process that is used, among other purposes, in the preparation of (nano)composites, especially those that are composed of renewable carbon sources. Scanning electron microscopy is normally used to observe the surface of samples. It has an electron beam that strikes the sample, causing several emitted radiations. Information about topography, crystallography, and composition can be acquired by appropriate uptake of these emitted radiations. The aim of this work was to clarify and add information about the (nano)composites of titanate nanotubes and hydrothermal carbon, obtained through the hydrothermal carbonization of different carbon sources (glucose, chitosan and cellulose). Its characterization was performed through the scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy techniques. With the electronic images acquired by the scanning electron microscopy and the semiquantitative analysis from the energy dispersive spectroscopy, it was possible to analyze the heterogeneity in each of the samples evaluated. Attached to this work is a design of a four-pronged probe in the final assembly phase. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44024 |