http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44506| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas de quitosana e goma do cajueiro (Anacardium ocidentale) via complexação eletrolítica para o encapsulamento de primaquina |
| Título em inglês: | Chitosan and cashew gum (Anacardium Occidentale) nanoparticles via electrolytic complexation for primaquine encapsulation |
| Autor(es): | Sombra, Fernanda Matoso |
| Orientador: | Paula, Haroldo César Beserra de |
| Palavras-chave: | Complexação polieletrolítica;Primaquina |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SOMBRA, Fernanda Matoso. Nanopartículas de quitosana e goma do cajueiro (Anacardium ocidentale) via complexação eletrolítica para o encapsulamento de primaquina. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Nanoparticles. Complexation polyelectrolytic. Primaquine. Resumo: Nanopartículas de quitosana (QT) e goma do cajueiro (GC) foram sintetizadas por complexação polieletrolítica. Foram investigados alguns parâmetros que influenciam o tamanho das nanopartículas tais como: concentração dos polieletrólitos, ordem de adição das soluções poliméricas e razão de cargas dos polileletrólitos. Preparou-se nanopartículas com as seguintes razões de cargas n+/n-: 0,2, 0,5, 1,0, 5,0, 10, 15 e 20 sendo caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) e na região do UV/VIS, análise térmica, tamanho e distribuição de partículas e potencial zeta. O espectro do FTIR mostrou as principais bandas da QT e GC, em 1550 e em 1647 cm-1. Para as nanopartículas de QT em GC, o potencial zeta variou de -2,25 mV a +28 mV, observando-se que quanto maior a razão de cargas n+/n- maior e mais estável é o potencial zeta. O fármaco foi incorporado inicialmente em três matrizes diferentes nas razões de cargas n+/n- 0,5, 1,0 e 10. No método de incorporação e liberação da primaquina (Pr) utilizou-se tripolifostato de sódio (TPP) como agente reticulante e apenas as nanopartículas com carga superficial positiva foram escolhidas para a incorporação da Pr devido à possibilidade de interação dessas cargas positivas com as cargas negativas do TPP formando um gel após a centrifugação. Com isso, a Pr foi incorporada nos CPEs QTGC 1,0, 5,0 e 10 todos com carga superficial positiva. Dentre as amostras incorporadas a QTGC-Pr 10 apresentou a maior eficiência de encapsulamento, 32%, para a razão QT:TPP 2:1. O gel apresentou partículas com tamanho de 800 nm, bem superior ao tamanho das partículas antes da adição do TPP que eram de 17,4 nm. O potencial zeta diminuiu de + 26 mV para 0,03 mV indicando a neutralização das cargas positivas do CPE pelas cargas negativas do TPP. O espectro de infravermelho mostrou as principais bandas de interação entre os grupos positivos da QT e os grupos negativos do TPP. O gel apresentou um teor de encapsulamento de 9,35%. A cinética de liberação foi realizada em tampão fosfato pH 1,2 e 7,4 a 37°C. Observou-se que a liberação em tampão 1,2 foi mais lenta que em tampão 7,4 liberando 52% em aproximadamente 100 horas de ensaio, enquanto que em pH= 7,4 a estabilidade foi alcançada em aproximadamente 70 horas de ensaio, liberando 65% do fármaco. O estudo cinético para os perfis de liberação estudados indicou que a liberação segue o modelo de Higuchi. |
| Abstract: | Chitosan nanoparticles (QT) and cashew gum (CG) were synthesized by complexation polyelectrolytic. We investigated some parameters that influence the size of nanoparticles such as: concentration of polyelectrolytes, order of addition of polymer solutions and loads of polileletrólitos reason. Was synthesized nanoparticles with the following ratios of loads n +/n-: 0.2, 0.5, 1.0, 5.0, 10, 15 and 20. The nanoparticles were characterized by infrared spectroscopy (FTIR) and by UV / VIS, particle size and zeta potential. The FTIR spectrum showed main bands of chitosan and cashew gum in 1550 and 1647 cm-1. To nanoparticles QT GC, zeta potential ranged from -2.25 mV to +28 mV, observing that the higher the ratio of charge n +/n- higher and more stable is the zeta potential. The drug was initially incorporated in three different matrices in the ratios of loads n +/n- 0.5, 1.0 and 10. However, the method of incorporation and release of primaquine was used as a crosslinking agent and TPP nanoparticles with only positive surface charge were chosen for the incorporation of primaquine due to the possibility of interaction of positive charges with the negatively charged TPP forming a gel after centrifugation. Therefore, primaquine was incorporated in CPEs QTGC 1.0, 5.0 and 10 all with positive surface charge. Among the specimens incorporated QTGC Pr-10 showed the highest encapsulation efficiency of 32%, for the reason QT: TPP 2:1. The gel obtained after centrifugation and redispersed dried and characterized. The gel presented size of 800 nm, and higher than the particle size prior to addition of TPP which was 17.4 nm. This increase in particle size was expected since the addition of TPP form aggregates. The zeta potential decreased from + 26 mV to 0.03 mV indicating the neutralization of charges by the CPE postivas negative charges of TPP. The infrared spectrum shows the main bands of interaction between groups of chitosan positive and negative groups of tripolyphosphate (TPP). The gel showed a content of 9.35% encapsulation. The release kinetics were performed in phosphate buffer pH 7.4 at 37° C. The release was relatively slow where only 14% of the drug was released in 50 hours of testing. The kinetic study of the release of primaquine indicated that the release follows the Higuchi model. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44506 |