http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44734| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão fiscal, autonomia financeira e desenvolvimento econômico municipal: uma análise das cidades cearenses entre 2012 e 2016 |
| Autor(es): | Gonçalves, Josuelino Nilin |
| Orientador: | Simonassi, Andrei Gomes |
| Palavras-chave: | Gestão Fiscal;Desenvolvimento Municipal;Modelo PVAR;Ceará |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | GONÇALVES, Josuelino Nilin. Gestão fiscal, autonomia financeira e desenvolvimento econômico municipal: uma análise das cidades cearenses entre 2012 e 2016. 2019. 48 f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. |
| Resumo: | O estudo investigou as relações da gestão fiscal realizada pelas prefeituras, o grau de autonomia financeira dos municípios e o desenvolvimento econômico destas cidades entre 2012 e 2016 em um estudo de caso para o Estado do Ceará. Para tanto, utilizouse das proxies fornecidas pela FIRJAN, STN e PNUD em um modelo vetorial autorregressivo com dados em painel (PVAR) seguindo a proposta de Love e Zicchino (2006). Os resultados permitem capturar a importância dos esforços em gestão fiscal como indutor de desenvolvimento municipal, bem como avaliar a gestão dos prefeitos eleitos nesse período. Constata-se nesta investigação, além do ciclo virtuoso que cada variável exerce sobre ela mesma, um efeito defasado da gestão fiscal sobre o desenvolvimento econômico municipal. Com efeito, a despeito da inércia típicas das proxies que mensuram desenvolvimento, há um impacto positivo da gestão fiscal das cidades enquanto promotor do desenvolvimento local, em média, no segundo ano da gestão. |
| Abstract: | The study investigated the relationships among fiscal management carried out by city halls administrations, the level of municipalities’ financial autonomy and the economic development of these cities between 2012 and 2016 in a case study for the State of Ceará. For that, were used the proxies provided by FIRJAN, STN and UNDP in a selfregressive vector model with panel data (VAR) following the proposal of Love and Zicchino (2006). The results allow us to capture the importance of efforts in fiscal management as an inducer of municipal development, as well as evaluate the management of mayors elected in that time. In this investigation, besides the virtuous cycle that each variable exerts on itself, a lagged effect of fiscal management on the municipal economic development is related. In fact, despite the typical inertia of proxies measuring development, there is a positive impact of the fiscal management of cities as a promoter of local development, on average, in the second year of municipal governance. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44734 |