http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44830| Tipo: | TCC |
| Título: | Redução do consumo de ferro-ligas utilizadas no refino secundário via forno-panela de uma aciaria elétrica |
| Título em inglês: | Reduction of the consumption of ferro-alloys used in the secondary refining via oven-pot of an electric melt shop |
| Autor(es): | Melo, Jeová da Silva |
| Orientador: | Machado, Janaína Gonçalves Maria da Silva |
| Palavras-chave: | Refino secundário;Metalurgia de panela;Forno-panela;Elementos de liga;Ferro-silício-manganês;Redução do consumo de ligas;Grafite;Ferro-ligas |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MELO, Jeová da Silva. Redução do consumo de ferro-ligas utilizadas no refino secundário via forno-panela de uma aciaria elétrica. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | Com a evolução dos processos siderúrgicos, grandes avanços foram alcançados em todas as etapas da fabricação do aço, sendo uma das principais delas a metalurgia secundária, que pode ser definida como o trabalho metalúrgico de ajuste da composição química e da temperatura realizados fora do forno primário de fusão. Em primeiro lugar, sabe-se que, tanto as ações realizadas na etapa de refino primário, quanto as de refino secundário,terão efeito direto sobre a composição química do aço a ser fabricado. Diante disso, direta ou indiretamente, tais ações afetarão um conjunto de propriedades dos aços. Portanto, faz-se necessário um melhor conhecimento sobre o efeito dos elementos de liga e residuais sobre as propriedades dos aços, haja vista que, ao longo do tempo, as demandas sobre os processos de refino vêm aumentando significativamente, consequentemente, tornando-se imprescindível para a competitividade de uma usina a capacidade de controlar cada vez mais e com maior precisão os elementos de uma forma geral presentes no aço. Deste modo, este trabalho pretende contribuir com um estudo direcionado à redução do consumo das principais ferro-ligas utilizadas na etapa de refino secundário via forno-panela, sendo elas Ferro-Silício-Manganês e Ferro-Silício 75, e o carburante grafite, de forma a avaliar as consequências nas propriedades mecânicas, analisar os possíveis ganhos e identificar o melhor padrão de adições que atenda às características metalúrgicas do produto final. O estudo apresenta a construção de análises estatísticas, como cartas de controle, testes de normalidade e análise de capacidade ou capabilidade, para verificação da influência das novas receitas nas propriedades de: limite de escoamento, limite de resistência à tração e alongamento; nos principais produtos fabricados pela mini-mill em questão, isto é, vergalhões ou barras nervuradas para construção civil. Feito isso, realizaram-se testes para o estreitamento de faixas de composição química, implementando um balanço de massa via planilha eletrônica, com extensão SOLVER, para cálculos de previsão da adição ideal de ferro-ligas e carburantes, realizando um deslocamento de média para o aço SAE 1017 e concluindo com comparações entre os resultados obtidos e os resultados da receita utilizada anteriormente no processo,em que foi comprovado que tal deslocamento não alterou as principais propriedades do produto final, ou seja, o objetivo foi atingido. |
| Abstract: | With the evolution of steelmaking processes , great advances have been achi eved in all st ages of ste elmaking, one of the main ones is secondary metallurgy, which can b e defined as metallurgical work to adjust the ch emical composition and temperature carried out outside the primary furnace of fusion. In the first place, it is know n that both ac tions carri ed out in the primary refining stage as well as in the secondary r e fi ning stage will have a direct effect on the ch emical composition of the steel to be manufactured. Thus, directly or indirectly, suc hactions will affect a set of properties of the steels. Therefore, it is necessary to have a better knowledge about the e f fe ct of the alloying and residual elements on th e properties of the steels, since over time the demands on the refining processes hav e been increasing significantly , consequently becoming e ssential for the competitiveness of a power plant to be able to co n tr ol more and more accurately the elements gener ally present in steel. In this way, this work intends to contribute with a study dire cted to the reduction of the co nsumption of t he main fer roalloys used in the secondary refining stage through the ladle fu r na ce, ferro silico manganese and ferrosilicon 75 , and graphite fuel to evaluate the consequences on the mechanical properties, to ana lyze the possible gains and to identify the b est additio ns standard that meets the metallurgical characteristics of the fi n al product. The study presents the construction of statistical analyses, such as control charts, normality tests, and capacity or cap ability analysis, to verify the influence of the new rec ipes on the properties of: yield limit, tensile strength limit and el ongation; in the main products manufactured by a mini mill, that is, rebars or ribbed bars for civil construction. After this, test s were performed for the narrow ing of bands o f chemical composition, implementing a mass balance via a spreadsheet with SO L VE R extension for prediction calculations of the ideal addition of ferroalloys and fuels, performing a mean displacement for SAE 1017 steel and concluding with comp arisons betwee n the resul ts obtained and the results of the revenue previously used in the p ro cess. In that it was proven that such displace men t did not alter the main properties of the final product, that is, the objective was achieved. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44830 |