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Title in Portuguese: Avaliação da atividade antioxidante e da inibição da enzima α-glicosidase presente no chá das folhas de Coffea arabica
Title: Evaluation of the antioxidant activity and of the inhibition of the α-glucosidase enzyme present in the tea of Coffea arabica leaves
Author: Nascimento, Gerlan Oliveira do
Advisor(s): Trevisan, Maria Teresa Salles
Keywords: Coffea arabica
Chá
Diabetes
Antioxidante
α-glicosidase
Issue Date: 2019
Citation: NASCIMENTO, Gerlan Oliveira do. Avaliação da atividade antioxidante e da inibição da enzima α-glicosidase presente no chá das folhas de Coffea arabica. 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Portuguese: Diabetes é uma desordem metabólica caracterizada pela deficiência da produção e/ou ação da insulina sendo a inibição da enzima α-glicosidase uma das formas de tratamento. Estudos mostram que fenólicos presentes nas folhas de café da espécie Coffea arabica possuem propriedades antioxidantes e anti-diabéticas. Este trabalho avalia o potencial farmacológico do extrato aquoso das folhas de C. arabica utilizando o forno de micro-ondas. A análise química teve início com a identificação e quantificação dos compostos fenólicos presentes no extrato aquoso por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A etapa seguinte consistiu na investigação, in vitro, do teor de fenólicos totais (TFT), da atividade antioxidante (AA) e do efeito sobre a enzima α-glicosidase. As folhas de café apresentaram, em média, os resultados iguais a 53,74 ± 0,02 mg EAG/g e 46,65 ± 0,002 mg.mL–1, respectivamente, para o TFT e para AA, sendo estes resultados satisfatórios quando comparado a outros chás comumente consumidos. Quanto a enzima α-glicosidase, a mangiferina, a rutina e o extrato aquoso inibiram, respectivamente, 90,42%, 85,71% e 85,92% de sua atividade. O IC50 do extrato aquoso foi igual a 0,086 mg.mL–1 sendo este valor 62 vezes menor que o IC50 da acarbose. Este alto poder inibitório pode ser atribuído ao sinergismo dos fenólicos presentes e por se tratar de um produto natural, não apresenta os indesejáveis efeitos colaterais. Por fim, os resultados apontam que o chá das folhas de café da espécie C. arabica, além de uma bebida antioxidante é, também, potencialmente útil para a inibição da enzima α-glicosidase.
Abstract: Diabetes is a metabolic disorder characterized by insulin production deficiency or/and its action, being inhibition of the α-glucosidase enzyme one of the forms of treatment. Studies have shown that the coffee leaves of the Coffea arabica species possesses antioxidant and anti-diabetic properties. This work evaluates the pharmacological potential of C. arabica leaves aqueous extract prepared from microwave oven. The chemical analysis began with the identification and quantification of the phenolic compounds of tea by High-Performance Liquid Chromatography. The next step was to investigate, in vitro, the total phenolic content (TFC), the antioxidant activity (AA), the effect on the α-glucosidase enzyme assays, in relation to acarbose and finally evaluate the ability to inhibit 50% of activity (IC50). In general, the coffee leaves presented results equal to 53.74 ± 0.02 mg EAG/g and 46.65 ± 0.002 mg.mL–1 respectively for TFC and AA which were satisfactory when compared to other commonly consumed teas. As to the α-glucosidase enzyme, mangiferin, rutin and aqueous extract, they inhibited, respectively, 90.42%, 85.71% and 85.92% of their activity. Aqueous extract IC50 was 0.086 mg.mL–1 62 times lower than the IC50 of acarbose. This high inhibitory power can be attributed to the synergism of the phenolics present and since it is a natural product, it does not present undesirable side effects. Thus, the results indicate that the tea of coffee leaves of C. arabica species, besides an antioxidant beverage, is also potentially useful for the inhibition of the α-glucosidase enzyme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44873
metadata.dc.type: Dissertação
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