http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45074| Tipo: | TCC |
| Título: | Microrrede inteligente: um desafio para o setor regulatório brasileiro |
| Autor(es): | Cysne, Karol Damasceno |
| Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
| Palavras-chave: | Microrredes Inteligentes;Regulação;Geração Distribuída |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | CYSNE, Karol Damasceno. Microrrede inteligente: um desafio para o setor regulatório brasileiro. 2018. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Neste trabalho será analisado o setor regulatório no sistema elétrico de potência brasileiro ante a um novo modelo de gerenciamento de insumos energéticos chamado de Redes Elétricas Inteligentes. No Brasil, os primeiros projetos físicos desta nova arquitetura começam a aparecer na forma de microrredes inteligentes. Assim, será levado em conta que toda regulação vigente para o ano de 2018 que enquadra as Redes Elétricas Inteligentes brasileiras, também estará enquadrando as microrredes. Para serem discutidos os desafios encontrados em uma abordagem normativa existente, será feito um estudo de caso em um projeto piloto de microrrede inteligente localizado no município do Eusébio/CE. O projeto posssui particularidades como a operação em ilhamento e armazenamento de energia conectado à rede, fazendo deste um bom projeto de estudo. O trabalho começará expondo os principais momentos da história do setor regulatório no Brasil, que influenciaram a legislação atual em 2018. Com isso, fazer-se-á uma apresentação dessa atual regulamentação, abordando os aspectos das redes elétricas inteligentes e da geração distribuída. Dado esse panorama normativo em 2018, as características descritas serão usadas no estudo de caso como uma forma de configurar o projeto de microrrede inteligente de acordo com a legislação brasileira. Por conseguinte, apresentam-se os principais desafios encontrados para um enquadramento normativo na análise de projetos de microrredes inteligentes e similares. Ao fim do trabalho constata-se que a regulação atual é superficial no que concerne a implantação de microrredes inteligentes no sistema elétrico brasileiro e que frente aos desafios pontuados é necessária uma atualização dos textos de lei existentes, bem como uma legislação específica para questões como faturamento, modelos de negócios, modo de operação ilhada e outras. Por fim, também são apresentados alguns modelos de negócios propostos que podem servir de base para trabalhos futuros com aplicações semelhantes. |
| Abstract: | This work will analyze the regulatory sector in the Brazilian power system before a new model of management of energy inputs called Intelligent Electric Networks. In Brazil, the first physical projects of this new architecture begin to appear in the form of intelligent micro smart grids. Thus, it will be taken into account that all current regulations for the year 2018 that frames the Brazilian Intelligent Electrical Networks, will also be framed the micro smart grids. In order to discuss the challenges encountered in an existing normative approach, a case study will be carried out in an intelligent micro-pilot pilot project located in the municipality of Eusebio / CE. The project has particularities such as the operation in islanding and storage of energy connected to the network, making this a good study project. The work will begin by exposing the main moments in the history of the regulatory sector in Brazil, which influenced the current legislation in 2018. This will make a presentation of this current regulation, addressing the aspects of intelligent electricity grids and distributed generation. Given this normative outlook in 2018, the characteristics described will be used in the case study as a way of configuring the intelligent micro smart grid project according to the Brazilian legislation. Therefore, the main challenges encountered for a normative framework in the analysis of projects of intelligent micro-grids and the like are presented. At the end of the work it is verified that the current regulation is superficial in what concerns the implantation of intelligent micro smart grid in the Brazilian electrical system and that in front of the punctuated challenges it is necessary an update of the existing law texts, as well as a specific legislation for questions like billing, business models, island mode of operation and others. Finally, we also present some proposed business models that can serve as a basis for future work with similar applications. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45074 |