Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma interface de monitoramento para mini e microgeração fotovoltaica
Autor(es): Dantas, Lorena de Castro
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Coorientador: Pereira, Renata Imaculada Soares
Palavras-chave: Geração fotovoltaica;Geração distribuída;Interface de monitoramento
Data do documento: 2018
Citação: DANTAS, Lorena de Castro. Desenvolvimento de uma interface de monitoramento para mini e microgeração fotovoltaica. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A partir do início do século XXI, muito se discutiu sobre diversificação da matriz energética brasileira, que ainda é muito dependente das hidrelétricas. A geração distribuída (GD) vem contribuindo efetivamente para essa diversificação com o crescente aumento de usinas descentralizadas que utilizam a energia solar. Com a evolução desses sistemas fotovoltaicos (FV) descentralizados, o monitoramento é fundamental para garantir uma operação com detecção de falhas e otimização da eficiência de conversão. Neste trabalho é desenvolvida uma interface de monitoramento remota para mini e microgeração FV utilizando o software de business intelligence (BI) Power BI da Microsoft. Essa ferramenta possibilita o tratamento, análise e compartilhamento de um grande volume de dados de forma eficiente e acessível. Redes de monitoramento IoT instaladas nas plantas FV nas cidades de Fortaleza - CE, Maracanaú - CE e Colônia - Alemanha coletam dados de irradiância, temperatura dos módulos FV, temperatura ambiente, umidade e velocidade do vento. Esses dados são armazenados em um servidor na nuvem via WiFi e o Power BI se conecta a esse servidor para obtê-los. A interface é composta por diferentes visualizações que estão disponíveis na ferramenta. As três primeiras páginas da interface trazem informações sobre cada planta FV, a quarta apresenta gráficos utilizando as variáveis coletadas pela rede de monitoramento, e a última reúne gráficos que serão criados com variáveis calculadas obtidas a partir das variáveis coletadas. A interface está disponível online para qualquer usuário que possua seu link de acesso.
Abstract: Since the beginning of the 21st century, the Brazilian energy matrix diversification has been heavily discussed since it still very dependent on hydroelectric plants. Distributed generation (DG) has effectively contributed to this diversification, increasing the number of decentralized plants that use solar energy. Due to the evolution of these decentralized photovoltaic (PV) systems, the monitoring has become fundamental to guarantee operations with fault detection and optimized conversion efficiency. This work presents a remote monitoring interface for mini and microgeneration PV built with Power BI, a Business Intelligence (BI) software created by Microsoft. Power BI enables the treatment, analysis, and sharing of a large amount of data in an efficient and accessible way. The IoT monitoring network installed in the PV plants in Fortaleza - CE, Maracanaú - CE and Colônia - Germany collects solar irradiance, ambient temperature, humidity and wind speed. This data are stored on a server in the cloud via WiFi and Power BI connects to the server to obtain the data. The interface has several views that are available in Power BI. The first three pages provide information about each PV plant. The fourth page presents the monitoring network data in graphs and the last one displays graphs from calculated data. The interface is available online for any user who has the access link.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45085