http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45177| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de qualidade de água nos reservatórios Acarape do Meio e Gavião |
| Autor(es): | Lima, Gustavo Ross Ribeiro |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Saneamento;Água - Qualidade;Eutrofização;Regiões áridas;Reservatórios;Eutrophication;Water quality;Brazilian semi-arid tropic |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | LIMA, G. R. R. Indicadores de qualidade de água nos reservatórios Acarape do Meio e Gavião. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A incerteza ao acesso à água de qualidade aceitável, principalmente para o abastecimento humano, define o cenário crítico enfrentado atualmente por entidades gestoras de recursos hídricos. Diversos fatores contribuem significativamente para agravar tal situação, em especial aqueles relacionados a ações antrópicas. O trópico semiárido brasileiro, encontrado em grande parte do sertão nordestino, possui algumas peculiaridades que intensificam a escassez de água, como temperaturas elevadas, baixos índices pluviométricos e altas taxas de evaporação. Diante disso, há necessidade urgente na execução de planos estratégicos e programas de monitoramento, a fim de preservar os reservatórios utilizados e aumentar a margem de garantia do serviço ofertado. A eutrofização, fenômeno bastante comum em sistemas lênticos, caracteriza-se pelo acúmulo de nutrientes e consequente aumento da produtividade primária. Para se determinar o grau de trofia de determinado corpo aquático, utiliza-se o Índice de Estado Trófico (IET), usando valores de concentração, basicamente, de fósforo e clorofila a. Outro índice amplamente empregado é o Índice de Qualidade de Água (IQA), que quantifica a qualidade da água com base em diversos parâmetros. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores e índices de qualidade, bem como suas relações, nos reservatórios Acarape do Meio e Gavião. A partir dos dados de monitoramento dos dois reservatórios considerados, desenvolveu-se o Índice de Estado Trófico modificado para o trópico semiárido (IETMSA). Esse índice contém parâmetros usuais na representação do grau de trofia (fósforo total e nitrogênio total), exclui a profundidade do disco de Secchi e considera a contagem total de cianobactérias. O IETMSA apresentou boa correlação com os diferentes modelos de IET (0,888 ≤ r ≤ 0,922). A contagem total de cianobactérias (CB), em ambos os reservatórios, foi estimada através da clorofila a e dos nutrientes fósforo total e nitrogênio total. A regressão múltipla não linear explicou 85,2% da variação semestral de CB. Para a análise da qualidade da água, três índices foram adaptados e utilizados: IQANSF, IQAR e IQACCME. Na utilização do IQACCME, realizou-se pré-seleção de parâmetros (CB, CTT, OD e pH) e seleção através do teste t (PT e SDT). Obteve-se relevante associação entre os diferentes modelos de IET e o IQAR (0,735 ≤ r ≤ 0,829). Apesar dessa aparente relação, os dois índices possuem finalidades distintas. |
| Abstract: | Uncertainty about access to acceptable quality water, especially for human supply, defines the critical scenario currently faced by water management entities. Several factors significantly contribute to aggravate such situation, especially those related to anthropic actions. The Brazilian semiarid tropic, found in much of the northeastern backcountry, has some peculiarities that intensify water scarcity, such as high temperatures, low rainfall and high evaporation rates. In view of this, there is an urgent need to execute strategic plans and monitoring programs in order to preserve the reservoirs used and increase the guarantee margin of the service offered. Eutrophication, a very common phenomenon in lentic systems, is characterized by nutrient accumulation and consequent increase in primary productivity. To determine the trophic degree of a particular aquatic body, the Trophic State Index (EIT) is used, using concentration values basically of phosphorus and chlorophyll a. Another widely used index is the Water Quality Index (WQI), which quantifies water quality based on several parameters. The present work aimed to evaluate the quality indicators and indices, as well as their relationships, in the Acarape do Meio and Gavião reservoirs. From the monitoring data of the two reservoirs considered, the modified Trophic State Index for the semiarid tropic (IETMSA) was developed. This index contains usual parameters in the representation of the degree of trophy (total phosphorus and total nitrogen), excludes Secchi disc depth and considers the total cyanobacterial count. The IETMSA showed a good correlation with the different EIT models (0.888 ≤ r ≤ 0.922). The total cyanobacterial count (CB) in both reservoirs was estimated through chlorophyll a and the nutrients total phosphorus and total nitrogen. Nonlinear multiple regression explained 85.2% of the semiannual variation of CB. For water quality analysis, three indices were adapted and used: IQANSF, IQAR and IQACCME. In the use of IQACCME, parameters were pre-selected (CB, CTT, OD and pH) and t-selected (PT and SDT). Relevant association was obtained between the different EIT models and the IQAR (0.735 ≤ r ≤ 0.829). Despite this apparent relationship, the two indices serve different purposes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45177 |