http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45366| Tipo: | Dissertação |
| Título : | "Eu nunca tinha escutado falar sobre favela no Benfica": conflitos sociais e mercados ilícitos em um bairro universitário |
| Autor : | Moraes, Suiany Silva de |
| Tutor: | Barreira, César |
| Palabras clave : | Tráfico;Drogas;Crime |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | MORAES, Suiany da Silva. "Eu nunca tinha escutado falar sobre favela no Benfica": conflitos sociais e mercados ilícitos em um bairro universitário. 2018. 124f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho versa sobre o bairro Benfica, em Fortaleza, Ceará. Objetiva-se compreender as dinâmicas dos conflitos e das disputas pelos pontos simbólicos para o comércio da droga no varejo. O Benfica, localizado a 3km do centro de Fortaleza, é um bairro que apresenta um grande fluxo de atores sociais que fazem uso da diversidade dos espaços do bairro. Caracteriza o bairro como de classe média e periférico, apresentando suas comunidades e os cotidianos marcados pelas adversidades das "correrias". Mesmo o Bairro não figurando entre os mais violentos da cidade de Fortaleza, narrativas de disputas, conflitos e violências diversas se espraiam ao longo do território. Interessa-se compreender como esses fenômenos se constituem, se articulam e se expressam nesse espaço. Os conflitos sociais foram analisados por suas ligações perigosas no entorno das disputas pelos mercados de drogas ilícitas, buscando-se analisar como isso impacta na vida cotidiana de quem vivencia os espaços. Busca-se compreender as transformações dos espaços urbanos e do crime ao longo dos últimos anos e, principalmente, com o fenômeno da faccionalização do crime. Os resultados são provenientes da pesquisa realizada no bairro Benfica, nas suas comunidades e nos seus espaços de usos simbólicos. A mesma foi realizada em cooperação com os “envolvidos” e com a comunidade local. A abordagem metodológica adotada foi o acompanhamento e a vivência das práticas dos “envolvidos” e dos moradores estudados. |
| Abstract: | This work is about daily scenes of the Benfica neighborhood, in Fortaleza, Ceará. It aims to understand the dynamics of conflicts and disputes over symbolic points for the drug trade in retail. Benfica, located 3 km from the center of Fortaleza, is a neighborhood that presents a great flow of social actors that make use of the diversity of the spaces of the neighborhood. Featuring the neighborhood as a middle class and peripheral, presenting their communities and daily life marked by the adversities of the "rush". Even the neighborhood not being among the most violent in the city of Fortaleza, narratives of disputes, conflicts and various violence spread throughout the territory. We are interested to understand how these phenomena are constituted, are articulated and expressed in this space. Social conflicts were analyzed for their dangerous connections in the context of disputes over illicit drug markets, seeking to analyze how this impacts on the daily life of those who experience the spaces. It seeks to understand the transformations of urban spaces and crime over the last years and, mainly, with the phenomenon of factionalization of crime. The results come from the research carried out in the Benfica neighborhood, in their communities and in their spaces of symbolic uses. This work was done in cooperation with the "involved" and with the local community. The methodological approach adopted was the monitoring and experience of the practices of the "involved" and the residents studied. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45366 |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_ssmoraes.pdf | 889,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.