http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45553| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencialidades e entraves na gestão dos Parques Municipais de Fortaleza/CE. |
| Título em inglês: | Potentialities and obstacles in the management of Municipal Parks of Fortaleza/CE. |
| Autor(es): | Saraiva, Marianna de Andrade |
| Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
| Palavras-chave: | Parques urbanos;Avaliação da gestão;Análise SWOT |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SARAIVA, Marianna de Andrade. Potencialidades e entraves na gestão dos Parques Municipais de Fortaleza/CE. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Os parques urbanos são áreas verdes de domínio público de relevância natural que exercem funções no ambiente urbano, sendo necessária uma gestão eficiente dos mesmos pelos responsáveis por sua administração. Deste modo, este trabalho visa identificar potencialidades e entraves na gestão dos parques municipais de Fortaleza/CE por meio da aplicação de questionários a gestores dos órgãos municipais correlacionados aos parques, com o auxilio da análise SWOT. Dentre os aspectos citados pelos administradores como pontos fortes da gestão destacam-se os relacionados ao amparo legal e às parcerias estabelecidas de captação de recursos. Já em relação aos pontos fracos da gestão, são nítidos os problemas com equipamentos e infraestrutura dos parques, projetos de monitoramento e avaliação, desenvolvimento de atividades, comunicação e informação, além dos recursos financeiros e humanos que são escassos. De forma geral, os gestores avaliam que a gestão está em processo de avanço, mas reconhecem que há muitos pontos de melhoria, principalmente no que se refere ao planejamento de ações e à manutenção e conservação dos parques. A análise sobre as potencialidades e entraves da gestão dos parques deve servir para o planejamento de estratégias para melhoria da administração. |
| Abstract: | Urban parks are green areas of public domain of natural relevance that perform functions in the urban environment, being necessary an efficient management of the same ones by those in charge of their administration. In this way, this work aims to identify potentialities and obstacles in the management of the municipal parks of Fortaleza/CE by means of the application of questionnaires to managers of the municipal agencies correlated to the parks, with the aid of the SWOT analysis. Among the aspects mentioned by the administrators as management's strengths are those related to legal protection and established fundraising partnerships. Regarding weaknesses in management, problems with equipment and infrastructure of parks, monitoring and evaluation projects, development of activities, communication and information, as well as financial and human resources are scarce. Managers generally assess that management is in the process of advancement, but they recognize that there are many improvement points, especially in relation to planning of actions and maintenance and conservation of the parks. The analysis of the potentialities and obstacles of park management should be used to plan strategies for improving management. |
| Resumen: | Los parques urbanos son áreas verdes de dominio público de relevancia natural que ejercen funciones en el entorno urbano, y la gestión eficiente de estos por parte del responsable de su administración. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo identificar potencialidades y obstáculos en la gestión de los parques municipales de Fortaleza / CE mediante la aplicación de cuestionarios a gerentes de agencias municipales correlacionados con parques, con la ayuda de Análisis FODA. Entre los aspectos citados por los gerentes como fortalezas de la gestión Estos incluyen los relacionados con la protección legal y las asociaciones establecidas para recursos En cuanto a las debilidades de la administración, los problemas con equipos e infraestructura del parque, proyectos de monitoreo y evaluación, desarrollo de actividades, comunicación e información, así como financieras y humanos que son escasos. En general, los gerentes evalúan que la gerencia está en proceso de avance, pero reconozca que hay muchos puntos de mejora, especialmente con respecto a se refiere a la planificación de acciones y al mantenimiento y conservación del parque. El análisis sobre Las potencialidades y obstáculos de la gestión del parque deben utilizarse para la planificación de estrategias para mejorar la gestión. |