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Title in Portuguese: Produção e caracterização de blendas de biodiesel de óleo de babaçu e óleo de fritura.
Title: Production and characterization of babassu oil and frying oil biodiesel blends.
Author: Abreu, Leonardo Pinto de
Advisor(s): Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Transesterificação
Blenda
Teor de éster
Estabilidade oxidativa
Óleo de fritura
Issue Date: 2018
Citation: ABREU, Leonardo Pinto de. Produção e caracterização de blendas de biodiesel de óleo de babaçu e óleo de fritura. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: O biodiesel é um combustível biodegradável originado geralmente pelo processo de transesterificação de óleos vegetais ou de gorduras de animais e que pode ser substituto parcial ou total do diesel de petróleo. No Brasil, atualmente, a oleaginosa mais utilizada na produção desse biocombustível é a soja (Glycine max) o que provoca duas principais problemáticas: a dependência de uma matéria-prima e a competição do combustível com o alimento, já que a soja é um insumo que está na alimentação dos brasileiros. Portanto, se faz necessário buscar novas fontes para a produção do biodiesel. O babaçu é uma planta da família das palmeiras bastante comum nas regiões do Maranhão, Piauí e Tocantins, rico em ácido láurico, um importante ácido graxo saturado que tem uma boa estabilidade à oxidação. O óleo de fritura, que foi coletado de uma residência de Fortaleza, no entanto, pode ser composto de qualquer óleo vegetal ou gordura animal, é resultante do cozimento de alimentos em altas temperaturas (entre 160 e 220 °C). Este é considerado um resíduo e é descartado de forma inadequada em esgotos, lagos e rios, causando grandes prejuízos ambientais. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo a produção de biodiesel a partir do óleo de Babaçu (Attalea speciosa), do óleo de fritura e de suas blendas nas proporções em massa (m/m) 75/25, 50/50, 25/75. Os óleos passaram por um processo de pré-tratamento para que posteriormente pudessem ser convertidos em biodieseis pela reação de transesterificação na temperatura de 65 °C por 90 minutos com o catalisador básico e metanol. Os óleos foram misturados para formar as blendas para posteriormente passarem pela reação de produção dos biodieseis. As caracterizações dos biocombustíveis e as normas utilizadas foram: índice de acidez (NBR 14448), viscosidade cinemática (NBR 10441), massa específica (ASTM D 4052), estabilidade oxidativa (EN 14112), poder calorífico (ASTM D5865) e teor de éster (EN 14103). A conformidade dos parâmetros analisados foi verificada de acordo com as especificações da Resolução 45/2014 da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Os resultados obtidos dentro do exigido pela norma foram: índice de acidez, viscosidade, massa específica e poder calorífico superior. Com relação ao parâmetro estabilidade oxidativa obteve-se: biodiesel de babaçu (BB 100) 0,57 h, biodiesel blenda fritura/babaçu (BFB) 25/75 4,00 h, BFB 50/50 7,56 h, BFB 75/25 10,32 h e biodiesel de fritura (BF 100) 5,19 h. A conversão em ésteres metílicos obtida foi de: 91,97 % (BB 100), 88,10 % (BFB 25/75), 92,69 % (BFB 50/50) e 91,00 % (BFB 75/25).
Abstract: Biodiesel is a biodegradable fuel that is generally originated from vegetable oils transesterification process or from animal fats. Besides, biodiesel can be a partially or totally substitute of petroleum diesel. Currently, in Brazil, the most used oilseed for the production of this biofuel is the soy (Glycine max), which causes two main problems: the dependence of a raw material and the competition between the fuel and the food, since the soy is an element that is in the diet of Brazilians. Therefore, it is necessary to seek new sources for the production of biodiesel. Babassu belongs to the palm trees family and is very common in the regions of Maranhão, Piauí and Tocantins. Babassu is rich in Lauric acid, which is an important saturated fatty acid that has a good oxidation stability. The frying oil, which was collected from a residence in Fortaleza, however, may be composed of any vegetable oil or animal fat, and is the result of cooking foods at high temperatures (between 160 e 220 °C). The frying oil is considered a residue and is inappropriately disposed in sewers, lakes and rivers, causing a huge environmental damage. In light of further considerations, this work had as objective the production of biodiesel from Babassu oil (Attalea speciosa), from frying oil and of their blends in mass proportions (m / m) 75/25, 50/50 and 25/75. The oils have passed through a pretreatment in order that they could later be converted into biodiesel by the transesterification reaction at the temperature 65 °C for 90 minutes with the basic catalyst and methanol. The oils were mixed to form the blends to later pass through the production reaction of biodieses. Characteristics of the biofuels and the respective standards were: acidity index (NBR 14448), kinematic viscosity (NBR 10441), specific mass (ASTM D 4052), oxidative stability (EN 14112), calorific value (ASTM D 5865) and ester content (EN 14103). The conformity of the analyzed parameters was verified according to the specifications of 45/2014 Resolution of the Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). The results obtained within the required were: acidity index, viscosity, specific mass and superior calorific value. Regarding the oxidative stability parameter, were obtained: babassu (BB 100) of 0,57 h, frying blend/babassu (BFB 25/75) of 4 h, frying blend/babassu (BFB 50/50) of 7:56 h, frying blend/babassu (BFB 75/25) of 10:32 h, and frying blend (BF 100) of 5,19 h. The conversion to methyl esters obtained was: BB 100 (91,97 %), BFB 25/75 (88,10 %), BFB 50/50 (92,69 %) e BFB 75/25 (91,00 %).
Abstract in Spanish: El biodiesel es un combustible biodegradable que generalmente se origina por el proceso de transesterificación de aceites vegetales o grasas animales y que puede ser un sustituto parcial o total del diesel de petróleo. En Brasil, actualmente, la semilla oleaginosa más utilizada en la producción de este biocombustible es la soja (Glycine max) que causa dos problemas principales: la dependencia de una materia prima y la competencia del combustible con los alimentos, ya que la soja es un insumo. que está en la dieta de los brasileños. Por lo tanto, es necesario buscar nuevas fuentes para la producción de biodiesel. El babasú es una planta de palmera muy común en las regiones de Maranhão, Piauí y Tocantins, rica en ácido láurico, un importante ácido graso saturado que tiene buena estabilidad a la oxidación. Sin embargo, el aceite para freír, que se recogió de una residencia de Fortaleza, puede estar compuesto de aceite vegetal o grasa animal, resultante de cocinar alimentos a altas temperaturas (entre 160 y 220 ° C). Esto se considera un desperdicio y se elimina de manera inadecuada en alcantarillas, lagos y ríos, causando daños ambientales importantes. Dado lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo producir biodiesel a partir de aceite de Babaçu (Attalea speciosa), aceite de freír y sus mezclas en las proporciones de masa (m / m) 75/25, 50/50, 25 / 75. Los aceites se sometieron a un proceso de pretratamiento para que luego se pudieran convertir en biodiésel mediante la reacción de transesterificación a 65 ° C durante 90 minutos con el catalizador básico y el metanol. Los aceites se mezclaron para formar las mezclas para luego pasar por la reacción de producción de los biodiésel. Las caracterizaciones y estándares de biocombustibles utilizados fueron: índice de acidez (NBR 14448), viscosidad cinemática (NBR 10441), masa específica (ASTM D 4052), estabilidad oxidativa (EN 14112), valor calorífico (ASTM D5865) y contenido de éster. (EN 14103). El cumplimiento de los parámetros analizados se verificó de acuerdo con las especificaciones de la Resolución 45/2014 de la Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles (ANP). Los resultados obtenidos dentro de lo requerido por el estándar fueron: índice de acidez, viscosidad, masa específica y valor calorífico superior. En cuanto al parámetro de estabilidad oxidativa se obtuvo: biodiésel de babasú (BB 100) 0,57 h, mezcla de biodiésel frenda / babasú (BFB) 25/75 4,00 h, BFB 50/50 7,56 h, BFB 75 / 25 10.32 h y freír biodiesel (BF 100) 5.19 h. La conversión a ésteres metílicos obtenida fue: 91.97% (BB 100), 88.10% (BFB 25/75), 92.69% (BFB 50/50) y 91.00% (BFB 75/25).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45622
metadata.dc.type: TCC
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