http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45966| Tipo: | TCC |
| Título: | Consultas SQL utilizando linguagem natural para um contexto acadêmico |
| Autor(es): | Moura, Erik Almeida |
| Orientador: | Arruda, Alexandre matos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MOURA, Erik Almeida. Consultas SQL utilizando linguagem natural para um contexto acadêmico. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
| Resumo: | Para realizar uma busca em uma base de dados, precisa-se de conhecimento da linguagem de consulta necessária para obter os dados requisitados. Para acessar o banco de dados, usuários precisam construir consultas SQL com a sintaxe correta para recuperar os dados, isso se torna um grande desafio para aqueles que não o dominam. Um cenário ideal seria se sistema de banco de dados utiliza se a linguagem natural do utilizador para facilitar a pesquisa. Com esse intuito, o presente trabalho propõe a criação de um sistema de consultas em uma base de dados representando um contexto acadêmico utilizando linguagem controlada. O cenário que iremos lidar será o meio acadêmico com perguntas relacionadas a professores, alunos, disciplinas, salas e cursos. |
| Abstract: | To perform a search in a database, one needs knowledge of the query language required to obtain the requested data. To access the database, users need to construct SQL queries with the correct syntax to retrieve the data, this becomes a major challenge for those who do not master it. An ideal scenario would be if the database system used the user’s natural language to facilitate the search. With this intention, the present work proposes the creation of a system of queries in a database representing an academic context using controlled language. The scenario that we will deal with will be the academic environment with questions related to teachers, students, disciplines, rooms and courses. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45966 |