Tipo: Dissertação
Título: Pluriatividade na agricultura familiar: o caso do pólo de desenvolvimento de agronegócios Cariri Cearense
Autor(es): Carneiro, Wendell Márcio Araújo
Orientador: Mayorga, Maria Irles de Oliveira
Palavras-chave: Agricultura familiar
Data do documento: 2006
Citação: CARNEIRO, Wendell Márcio Araújo. Pluriatividade na agricultura familiar: o caso do pólo de desenvolvimento de agronegócios Cariri Cearense. Fortaleza, 2006. 152 f. Dissertação de Mestrado em Economia Rural da Universidade Federal do Ceará.
Resumo: Propõe-se analisar como se manifesta a pluriatividade nas famílias rurais dos municípios pertencentes ao Pólo de Desenvolvimento de Agronegócios (PDA) Cariri Cearense, verificando o perfil dos produtores rurais, suas categorias e atividades; identificando as principais atividades agrícolas e não-agrícolas; analisando a contribuição das atividades não-agrícolas à produção e à renda dos estabelecimentos familiares e analisando até que ponto as políticas baseadas em pólos de desenvolvimento têm influência nas atividades das famílias rurais do PDA Cariri Cearense. Foi utilizada metodologia baseada em levantamento bibliográfico das principais obras já escritas sobre o tema, levantamento de dados estatísticos junto às fontes oficiais e não-oficiais e realização de trabalho de campo para se obter dados primários, tendo como técnica a aplicação de questionário semi-estruturado. Utilizou-se o método de análise tabular para a descrição dos resultados encontrados. Constatou-se a predominância dos estabelecimentos familiares. Verificou-se, ainda, que culturas como milho, arroz, feijão e mandioca são as mais praticadas, evidenciando a preocupação das famílias com a sua subsistência. Outra finalidade observada para aqueles produtos foi a venda em mercados próximos. Dentre as atividades não-agrícolas, as mais observadas foram bodega/mercearia, magistério, artesanato e transporte. Observou-se diversidade de atividades tanto agrícolas quanto não-agrícolas, com a ocorrência da pluriatividade em mais da metade das famílias rurais do PDA Cariri Cearense, como estratégia de se manter no campo. Constatou-se que as atividades não-agrícolas não prejudicam a realização das atividades agrícolas, tampouco provoca a redução da produção agrícola. A renda não-agrícola é a mais representativa na composição da renda total das famílias rurais e serve, na maioria das vezes, como complemento à renda agrícola. Notou-se, ainda, a importância que as transferências previdenciárias têm na composição da renda familiar. Quanto ao Programa PDA Cariri Cearense, poucas famílias informaram conhecê-lo, mas nenhum soube explicar seu significado, o que explica que a política não alcançou plenamente seu público alvo. Conclui-se, portanto, que as atividades não-agrícolas e, consequentemente, a pluralidade tem desempenhado papel importante para as famílias rurais do PDA Cariri Cearense, tornando a renda mínima dessas famílias mais elevada e possibilitando condições de manutenção da população do meio rural. Todavia, faz-se necessária a criação da políticas adequadas, abarcando essa nova característica das famílias rurais, de forma a alcançar um público-alvo maior.
Abstract: This work intends to analyze how to pluriactivity is manifested among the Agribusiness Development Pole (ADP) of Cariri-CE rural families, verifying the rural producers profile, their categories activities; identifying the main agricultural and no-agricultural activities; analyzing the no-agricultural activities contribution to familiar establishments production and income analyzing in what extent the development poles based policies influence the rural families activities from ADP of Cariri-CE. The methodology used was based in bibliographical review of the main work already written on the theme, review of statistical data from official and no-official sources and accomplishment of field work to obtain primary data, by the semi-structured questionnaire technique. The table analysis methods was used for results description. It was found out predominance of the familiar establishments. It was verified, still, that culture as maize, rice, beans and cassava are the most cultivated, evidencing the families concern on subsistence. Another purpose for those products was selling them in local markets. Among the no-agricultural activities, the more observed were groceries, teaching, handcrafting and transportation. It was observed a diversity of activities such agricultural as no-agricultural, with the occurrence of the pluriactivity in more then a half of the ADP of Cariri-CE rural families, as a strategy to stay in the field. It was verified that the no-agricultural activities don't harm the accomplishment of the agricultural activities, either they provoke the agricultural reduction. The no-agricultural income is the most representative in the composition of the rural families total income and serves, most of the time, as complement to the agricultural income. It was noticed, still, the importance that the retirement transfers have in the family income composition. Few families informed to know the ADP of Cariri-CE Program, but none knew how to explain its meaning, what implicates that the policy didn't reach its target public fully. It is concluded, therefore, that the no-agricultural activities and, consequently, the pluriactivity, have been playing an important role for the ADP of Cariri-CE rural families, turning the mediun income of those families higher and making possible the maintenance of the population in the rural area. Therefore, it is necessary the creation of appropriate policies, embracing this new rural families characteristic, in way to reach a larger target public.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45976
Tipo de Acesso: Acesso Aberto