http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46110| Tipo: | TCC |
| Título: | Ferramenta computacional para cálculo da impedância série e capacitância de linhas aéreas de transmissão |
| Autor(es): | Vieira, Obed Leite |
| Orientador: | Cavalcante Neto, Tomaz Nunes |
| Palavras-chave: | Linha de transmissão;Line Constant;ATP;Cabos para-raios;Circuito duplo;Java;LTCalc;Método de Carson |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VIEIRA, Obed Leite. Ferramenta computacional para cálculo da impedância série e capacitância de linhas aéreas de transmissão. 2014. 155 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | O cálculo dos parâmetros de linhas aéreas de transmissão utilizado em estudos de curtocircuito é de difícil desenvolvimento, necessitando do auxílio de programas computacionais. Os softwares disponíveis no mercado são caros e não intuitivos em sua utilização. Dessa forma este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação em JAVA SE denominada LTCalc para o cálculo da impedância série e da capacitância para linhas de transmissão aéreas. De início, são apresentados os dados necessários para realizar o estudo, bem como o seu correto tratamento. É demonstrado o processo de cálculo das impedâncias próprias e mútuas que compõe a matriz de impedância total, levando em consideração o método de Carson para a correção do efeito do solo. Também será exposta a metodologia de formação da matriz de potencial de Maxwell, sendo a sua inversa a matriz de capacitância da linha. São propostos métodos de redução da matriz para o efeito de cabos para-raios, presença de subcondutores por fase e circuito duplo, além de aplicar transformação da matriz em componentes simétricas. A sequência operacional do software para a realização de um estudo é explanada, assim como seu correspondente Line Constant do ATP. Foi realizado um estudo de caso para uma linha de 500 kV detalhando cada parte do processo de cálculo e a execução do mesmo tanto no LTCalc quanto na sub-rotina Line Constant validando a ferramenta computacional desenvolvida. |
| Abstract: | The calculation of the parameters of overhead transmission lines used in studies of shortcircuit is difficult to develop, requiring the assistance of computer programs. The software available in the market are expensive and not intuitive in its use. Thus, this work presents the development of a JAVA SE application denominated LTCalc for calculating the series impedance and capacitance for overhead transmission lines. At first, the required data for the study is presented, as well as its appropriate treatment. The process for calculating the self and mutual impedances that compose the impedance matrix is demonstrated, taking into account Carson's method for correcting the effect of soil. It will also be exposed the methodology of constructing Maxwell's potential matrix, and its inverse matrix, which is the line capacitance matrix. Methods are proposed to reduce the matrix considering the effect of grounded wires, bundled conductors and double circuit lines, and also applying the symmetrical components transformation to the matrix. The software operation sequence for performing an analysis is explained, as well as its corresponding ATP's Line Constant parameter. A case study of a 500 kV line was done, detailing its calculation process and execution in LTCalc, and ATP's Line Constant sub-routine was used to validate LTCalc's results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46110 |