http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46111| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Famílias de crianças com deficiência: a vivência do diagnóstico ao processo de reabilitação. |
| Título em inglês: | Families of children with disabilities: the experience of the diagnosis to the rehabilitation process. |
| Autor(es): | Melo, Etelvina Sampaio |
| Orientador: | Freitas, Cibely Aliny Siqueira Lima |
| Palavras-chave: | Crianças com deficiência;Família;Atenção à saúde |
| Data do documento: | 30-Jul-2019 |
| Citação: | MELO, E. S. Famílias de crianças com deficiência: a vivência do diagnóstico ao processo de reabilitação. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019. |
| Resumo: | Pessoa com deficiência é aquela que tem impedimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial. Para o cuidado das crianças com deficiência é preciso maior interação dos profissionais de saúde com a família, por meio da análise das vivências de famílias que convivem com crianças com deficiência proporcionará aos profissionais de saúde subsídios para qualificação e planejamento da atenção, elaboração de estratégias de orientação e assistência a essas famílias e seus cuidadores para potencializar o cuidado, além da visibilidade alcançada na elaboração de políticas públicas. Para tanto é preciso conhecer as condições objetivas e subjetivas que permeiam a vida destas. Nesta perspectiva, este estudo se propõe a compreender as vivências de famílias que convivem com crianças com deficiência. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, realizada com famílias de crianças com deficiência acompanhadas pelo Centro de Reabilitação em Sobral-CE durante os meses de agosto a outubro de 2018. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada com 21 familiares e a análise de dados foi registrada pela síntese cruzada dos dados. Todos os aspectos éticos da pesquisa foram respeitados e considerados conforme a Resolução 466/2012 do CNS. As vivências foram apresentadas por meio do perfil das famílias e das crianças tendo em vista a necessidade de conhecer as condições socioeconômicas, as quais trazem importantes repercussões no cotidiano de cuidado destas, e ainda pela análise dos depoimentos dos participantes que retratam a experiência de conviver com a deficiência, os quais foram organizados nas seguintes categorias temáticas: busca de conhecimento para o manejo da criança; processo de aceitação da família; dificuldades nas vivências da família, subdividida em: dificuldade em relação a dependência da criança e apoio familiar, dificuldade na socialização, dificuldade na comunicação com a criança, dificuldade com o despreparo da escola e dificuldade com o preconceito; e processo de reabilitação e desenvolvimento da criança. A deficiência na criança pode trazer insegurança e sentimento de incapacidade aos familiares. Muitas dificuldades foram evidenciadas pelas mudanças que desencadeiam no cotidiano da família, principalmente na realidade do cuidador principal que está imerso no cotidiano da criança com deficiência e mostra que sofre com a sobrecarga de trabalho e a falta de apoio social e familiar como também ao enfrentar o preconceito da sociedade e a falta de suporte escolar. Apesar disso, alguns participantes mostraram que é possível se adaptar e vivenciar certas situações com manejo, favorecendo o desenvolvimento da criança e sua relação com a sociedade. Afirmam que a busca de informações e conhecimento sobre a deficiência foi importante para o processo de aceitação e adaptação. Dessa forma, é imprescindível que os profissionais de saúde conheçam as deficiências, as formas de manejo e tratamento e sejam capacitados para passar informações de forma clara para os familiares. Sugere-se mais estudos acerca de familiares de crianças com deficiência, para investigar e entender as dificuldades, a criação de programas de acompanhamento familiar multidisciplinar, grupos de convivência e aperfeiçoar programas de qualificação para profissionais da saúde e educação. |
| Abstract: | A person with a disability is one who has a long-term disability of a physical, mental, intellectual or sensorial nature. In order to care for children with disabilities, it is necessary to increase the interaction between health professionals and their families, through the analysis of the experiences of families living with children with disabilities, provide health professionals with subsidies for qualification and planning of care, guidance and assistance to these families and their caregivers to enhance care, as well as the visibility achieved in the elaboration of public policies. For this, it is necessary to know the objective and subjective conditions that permeate their lives. In this perspective, this study aims to analyze the experiences of families living with children with disabilities. This is a descriptive research with a qualitative case study approach, conducted with families of children with disabilities accompanied by the Rehabilitation Center in Sobral-CE during the months of August to September 2018. Data collection was done through a semi-structured interview with 21 family members and data analysis was recorded by cross-synthesis of the data. All ethical aspects of the research were respected and considered in accordance with CNS Resolution 466/2012. The experiences were presented through the profile of families and children in view of the need to know the socioeconomic conditions, which have important repercussions on the daily care of these, and also the analysis of the participants' testimonies that portray the experience of living with which were organized in the following thematic categories: search for knowledge for the management of the child; process of family acceptance; difficulties in family life, subdivided into: difficulty in relation to child dependence and family support, difficulty in socialization, difficulty in communicating with the child, difficulty with the lack of preparation of the school and difficulty with prejudice; and process of rehabilitation and development of the child. Deficiency in the child can bring insecurity and feeling of incapacity to the family. Many difficulties were evidenced by the changes that occur in the daily life of the family, especially in the reality of the primary caregiver who is immersed in the daily life of the child with a disability and shows that she suffers from work overload and lack of social and family support as well as prejudice of society and the lack of school support. Despite this, some participants showed that it is possible to adapt and experience certain situations with management, favoring the child's development and their relationship with society. They affirm that the search for information and knowledge about disability was important for the process of acceptance and adaptation. Thus, it is imperative that health professionals know the deficiencies, the ways of handling and treatment and are able to pass information clearly to the family. Further studies on the families of children with disabilities are suggested, in order to investigate and understand the difficulties, the creation of multidisciplinary family accompaniment programs, coexistence groups and the improvement of qualification programs for health professionals and education. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46111 |