http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46351| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cinética de remoção de matéria orgânica e coliformes termotolerantes em lagoas facultativas |
| Título em inglês: | Organic matter removal kinetics and thermotolerant coliforms in ponds optional |
| Autor(es): | Alcantara, Paulo Coelho de |
| Orientador: | Silva, Fernando José Araújo da |
| Palavras-chave: | Saneamento;Lagoas de estabilização;Eliminação de resíduos;Águas residuais - Purificação;Stabilization ponds;Removal of pollutants |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ALCANTARA, P. C. de. Cinética de remoção de matéria orgânica e coliformes termotolerantes em lagoas facultativas. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O presente estudo surge da necessidade de discutir e integrar melhor os parâmetros de projeto, de maneira a representar o comportamento real dos sistemas de tratamento através de lagoas de estabilização com maior precisão. As lagoas de estabilização são largamente utilizadas em todo o mundo para o tratamento de águas residuais de efluentes domésticos e industriais. O sistema é tradicionalmente composto por lagoas em série (anaeróbias, facultativas e de maturação), com cada lagoa desempenhando um papel diferente na remoção de poluentes e após o tratamento, o efluente deve atender aos padrões exigidos para retornar ao corpo de água ou reutilizado principalmente como água de irrigação. O presente estudo busca investigar a influência de cargas mássicas aplicadas e os coeficientes cinéticos de remoção para matéria orgânica e coliformes termotolerantes utilizando os modelos de reatores de mistura completa, fluxo em pistão e fluxo disperso. Foi verificada a influência do número de dispersão nas lagoas, para a remoção de poluentes, a carga aplicada e a removida empregada em um conjunto de dez lagoas de estabilização em escala real nas condições operacionais e no desempenho esperado. Foram computados diferentes modelos para estimar os coeficientes de dispersão e constantes de remoção de primeira ordem. Os resultados mostraram não haver distinções consideráveis entre formas de estimar d, sendo possível empregar modelos estruturados a partir da geometria de lagoas, por serem mais simples. Maior precisão foi alcançada com estimativas de k (kb e kDBO) obtidas a partir de formulações empíricas baseadas no critério de carga aplicada. Tal abordagem oferecerá estimativas de previsão de qualidade de efluente mais confiáveis. |
| Abstract: | The present study arises from the need to better discuss and integrate design parameters in orderto represent the real behavior of treatment systems through stabilization ponds with greaterprecision. Stabilization ponds are widely used worldwide for wastewater treatment of domesticand industrial effluents. The system is traditionally composed of serial (anaerobic, facultativeand maturation) lagoons, with each pond playing a different role in the removal of pollutantsand after treatment, the effluent must meet the standards required to return to the water body ormainly reused. as irrigation water. This paper aims to investigate the influence of applied massloads and the kinetic removal coefficients for organic matter and thermotolerant coliforms usingthe perfectly mixed, pistonate and dispersed flow reactor models. It was verified the influence ofthe dispersion number in the lagoons, for the pollutants removal, the applied and the removedload employed in a set of ten full scale stabilization ponds in the operational conditions and theexpected performance. Different models were computed to estimate dispersion coefficients andfirst order removal constants. The results showed no considerable distinctions between waysof estimating d, and it is possible to employ structured models from the geometry of lagoons,because they are simpler. Higher accuracy was achieved with estimates of k (kbekDBO) obtainedfrom empirical formulations based on the applied load criterion. Such an approach will offermore reliable effluent quality prediction estimates. The present study arises from the need tobetter discuss and integrate design parameters in order to represent the real behavior of treatmentsystems through stabilization ponds with greater precision. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46351 |