http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4659| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aprovisionamento avançado de recursos em redes convergentes sensíveis ao contexto |
| Título em inglês: | Advanced resource overprovisioning in context-sensitive converged networks |
| Autor(es): | Cruz, Elifranio Alves |
| Orientador: | Venâncio Neto, Augusto José |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Sistemas de comunicação de banda larga;Serviços - Qualidade;Serviços da Web |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | CRUZ, E. A. Aprovisionamento avançado de recursos em redes convergentes sensíveis ao contexto. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Resumo: | Em razão da crescente demanda de usuários móveis por conteúdos criados com formato específico e personalizado, ou adaptado para atender suas necessidades e preferências no uso da web, as redes convergentes sensíveis ao contexto incorporam uma promissora tecnologia para permitir aplicações de serviços personalizados a múltiplos usuários. O projeto C-CAST (Context Casting) (C-CAST, 2012) foi estabelecido para arquiteturas de redes convergentes sensíveis ao contexto para suportar sessões com qualidade de serviço (QoS - Quality of Service) de forma garantida a múltiplos usuários, simultaneamente, independentemente de suas tecnologias de conexão sem fio. O mecanismo de controle do C-CAST Legado introduz questões de degradação de desempenho, visto que a abordagem de sinalização adotada é direcionada por fluxo. Isto significa que a carga de sinalização aumenta exponencialmente com o número de admissões de fluxo. Este trabalho propõe o C-CAST Avançado, o qual aperfeiçoa o sistema do C-CAST Legado pela extensão de mecanismos inovadores que integram um controle dinâmico da largura de banda sobreaprovisionada por classes de serviço e alocação de árvores overlay. Por meio dessa estratégia, busca-se reduzir taxas de sinalização de controle e alocação de recursos em todo o sistema. A avaliação do C-CAST Avançado é conduzida por meio de simulação, demonstrando seus benefícios em relação ao C-CAST Legado, por otimizar significativamente os níveis de desempenho de todo o sistema de rede, enquanto mantêm usuários com a melhor percepção de qualidade. |
| Abstract: | Due to the increase demand of mobile users for content created in a specific and customized way, or adapted to comply with the needs and preferences in web usage, converged networks which are context-sensitive have been incorporated to a promising technology and enabled applications of personalized services to multiple users. The C-CAST project (Context Casting) was established to converged network architectures to support context-sensitive sessions with quality of service (QoS - Quality of Service) in a manner to guarantee to multiple users simultaneously, regardless of their wireless technologies. The C-CAST control mechanism of the Legacy introduces issues of performance degradation, once the signaling approach adopted is directed per-flow, which means that the signaling load increases exponentially with the number of admissions flow. This work proposes the Advanced of C-CAST, which reconstruct the C-CAST legacy system by the extent of innovative mechanisms that integrate dynamic control of provisioned bandwidth by the service classes and allocation overlay trees. Through this strategy, it seeks to reduce rates of control signaling and allocating resources throughout the system. The C-CAST Advanced evaluation is conducted through simulation, demonstrating its benefits in relation to C-CAST Legacy, by significantly optimization the performance levels of the entire network system while keep the network users with the best quality perception. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4659 |