http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/46911| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade da água para fins de irrigação na área aluvional do município de Limoeiro do Norte |
| Autor(es): | Porto, Zilberto Barbosa |
| Orientador: | Leão, Moisés Custódio Saraiva |
| Palavras-chave: | Engenharia agrícola |
| Data do documento: | 1995 |
| Citação: | PORTO, Zilberto Barbosa. Avaliação da qualidade da água para fins de irrigação na área aluvional do município de Limoeiro do Norte. 1995. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. |
| Resumo: | Este trabalho foi realizado na área de solo aluvial do vale do rio Jaguaribe no município de Limoeiro do Norte - CE. Foram analisadas e classificadas para fins de irrigação água de três tipos de fonte de suprimento: leito do rio, poço amazonas e poço tubular raso, amostradas mensalmente em vinte pontos, durante o período compreendido entre os meses de outubro de 1993 a junho de 1994. Para a classificação da água utilizaram-se as diretrizes estabelecidas pelo Laboratório de Salinidade dos Estados Unidos e pelo Comitê de Consultores da Universidade da Califórnia. Foram também determinadas as necessidades mínimas de lixiviação, para as culturas mais exploradas na área de estudo. Os resultados das avaliações revelam que os parâmetros, provenientes quando do mesmo ponto de amostragem, sofreram pequenas variações ao longo do período de estudo, não sendo representativas para mudanças na classificação da água de irrigação. No entanto, quando analisada comparativamente a água originada dos três tipos de fontes de suprimento, verificaram-se variações significativas nos valores dos parâmetros estudados, induzindo mudanças na classificação da água. A necessidade mínima de lixiviação variou de 1,53% a 11,63% de acordo com a tolerância de cada cultura explorada, considerando-se um rendimento potencial de 90%. |
| Abstract: | The work was done, from october 1993 to june 1994, at the Jaguaribe river valley, Limoeiro county, state of Ceará, Brazil, with the objective of determining possible seasonal variations in water quality for irrigation and leaching requirements. Water samples were collected monthly from 20 different places, in river beds, large diameter shallow wells ("Amazon wells") and shallow tubular wells, and classified according to the U.S. Salinity Laboratory and the University of California Consultants Committee norms. Minimun leaching requirements were also determined for the main crops in the study area. The results shown that the parameters from the same sampling place had only small variations and did not interfere with the water classification, during the observation period. But, when the analytical results from the three different sources (river beds, large shalow wells and tubular shalow wells) were compared, this induced significant variations for water classification. Minimum leaching requirements ranged from 1.53% to 11.63%, according to the salt tolerance of the different crops in the area, for a 90% yield probability. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46911 |