http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47605| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo das ondas de spin em redes ferromagnéticas sob deformações |
| Autor(es): | Andrade, Michel Rodrigues |
| Orientador: | Costa Filho, Raimundo Nogueira da |
| Coorientador: | Pereira Junior, João Milton Leite Filho, Raimundo Valmir |
| Palavras-chave: | Ondas de spin;Modelo de Heisenberg;Ferromagnetismo;Deformações |
| Data do documento: | 2019 |
| Resumo: | Neste trabalho é dada um descrição qualitativa e quantitativa das excitações dos magnons que aparecem em materiais magnéticos bidimensionais. Primeiramente discutiremos as chamadas transformações de Holstein-Primakoff e dos operadores de spin que são ferramentas baseadas nos bóson. Sendo uma poderosa técnica visto que, podemos utilizar o formalismo de segunda quantização. Com isto em mente, é possível aplicá-los ao modelo de Heisenberg e mostrar que as excitações de quasipartículas de baixa energia que descreve tal sistema são as chamadas ondas de spin, que são essencial para pesquisas e aplicações em tecnologia como no estudo da spintrônica melhorando assim o desenvolvimento da teoria da informação. O Hamiltoniano de Heisenberg é uma ferramenta primordial utilizada na construção dos nossos problemas, onde o aplicamos a uma rede quadrada ferromagnética infinita, inicialmente sob efeitos de interações entre primeiros e segundos vizinhos e logo após na aplicação de deformações na rede como as de deformações simples e de cisalhamentos apenas com interações de primeiros vizinhos para observar os efeitos causados no espectro de energia. |
| Abstract: | This paper gives a qualitative and quantitative description of the excitations of magnons that appear in two-dimensional magnetic materials. First we will discuss the so-called Holstein-Primakoff and spin operator transformations that are boson-based tools. Being a powerful technique since, we can use second quantization formalism. With this in mind, it is possible to apply them to the Heisenberg model and show that the low-energy quasiparticle excitations that describe such a system are called spin waves, which are essential for research and applications in technology such as the study of improving spintronics. thus the development of information theory. Heisenberg’s Hamiltonian is a primordial tool used in the construction of our problems, where we apply it to an infinite square ferromagnetic grid, initially under the effects of interactions between first and second neighbors and soon after in the application of lattices deformations such as simple deformations and shear only with first neighbor interactions to observe the effects on the energy spectrum. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47605 |