http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma proposta para o ensino progressivo da relatividade restrita no nível médio |
| Título em inglês: | A proposal for the progressive education of relativity in high school |
| Autor(es): | Oliveira, Antônio Nunes de |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Física - Ensino médio;Relatividade - Ensino médio;Física |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | OLIVEIRA, Antônio Nunes de. Uma proposta para o ensino progressivo da relatividade restrita no nível médio. 2013. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Diversos trabalhos na área de ensino de Física, assim como documentos oficiais, apontam uma necessidade da introdução de conceitos ligados à Física Moderna e Contemporânea no nível médio. Nesse trabalho trazemos uma nova proposta para o ensino da Relatividade Restrita no nível médio, em que os conteúdos são divididos em blocos e distribuídos ao longo dos três anos. O objetivo desse trabalho é triplo: (i) constatar através de pesquisa com estudantes que os mesmos sentem a necessidade de adquirir conhecimentos de Relatividade; (ii) os professores concordam com a inserção da Relatividade Restrita no ensino médio e com o fato de que esta deve ser feita a partir da primeira série do EM; (iii) produzir um material didático que proponha uma divisão dos conteúdos de Relatividade Restrita aos longo dos três anos e que possa ser utilizado por professores. Para fazer isso seguimos o método construtivista de ensino, organizamos os conteúdos de forma a abranger os três anos e elaboramos um material didático com vista na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e os mapas conceituais de Joseph D. Novak. O resultado da aplicação do material mostra que a Relatividade é capaz de despertar o interesse dos alunos pelas aulas de Física e que tanto alunos quanto professores anseiam por uma abordagem sequenciada, que ocorra ao longo dos três anos. |
| Abstract: | Several studies in the area of physics teaching, as well as official documents, indicate a need to introduce concepts related to Modern and Contemporary Physics at the secondary school. In this paper we present a new proposal for the teaching of Relativity at the average level of education, where the contents are divided in blocks and spread over the three years. The aim of this paper is threefold: (i) verify through research with students that they feel the need to acquire knowledge of Relativity, (ii) teachers agree with the inclusion of relativity in high school and with the fact that this must be made from the first series of EM, (iii) produce educational material to propose a division of the contents of Relativity to the three years and can be used by teachers. To do this follow the constructivist teaching method, arrange the contents to cover the three years and prepare educational material aimed at meaningful learning theory of David Ausubel and conceptual maps of Joseph D. Novak. The result of applying the material shows that Relativity is able to arouse students' interest in physics and the lessons that both students and teachers yearn for a sequenced approach, which takes place over the three years. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4771 |