http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47807| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Satisfação no trabalho de servidores técnico-administrativos atuantes em programas de pós-graduação(stricto sensu) da UFC – Campus de Fortaleza. |
| Autor(es): | Fontes, Dominik Garcia Araújo |
| Orientador: | Freire, José Célio |
| Palavras-chave: | Servidor público;Pós-graduação;Satisfação no trabalho;Saúde do trabalhador |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | FONTES, Dominik Garcia Araujo. Satisfação no trabalho de servidores técnico-administrativos atuantes em programas de pós-graduação(stricto sensu) da UFC – Campus de Fortaleza. 2010.110f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2010. |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o grau de satisfação de servidores públicos técnico-administrativos lotados em secretarias de programas de pós-graduação (stricto sensu), na Universidade Federal do Ceará – Campus Fortaleza. Para fins da análise proposta, identificou-se um grupo de 40 servidores. Dentre estes, selecionou-se pelo menos um secretário, de cada uma das unidades acadêmicas existentes na UFC que possuíssem cursos de mestrado e doutorado funcionando concomitantemente, num total de 10 servidores, com mais de três anos de efetivo exercício na função. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente, abordando os seguintes tópicos: a) ingresso na secretaria da pós-graduação; b) caracterização da função de secretário de pós-graduação c) condições de trabalho; d) relações interpessoais com a gestão superior, chefia, colegas e alunos; e) adoecimento do trabalhador. As entrevistas foram transcritas e analisadas através da técnica de análise de discurso, o que nos permitiu levantar algumas categorias que serviram de base para a discussão do problema proposto. Constatou-se que a grande maioria dos servidores está insatisfeita com as perdas salariais decorrentes da falta de gratificação para a função, desvio de função, e o não aproveitamento das maiores titulações em decorrência do cargo que ocupa; com a sobrecarga de trabalho e responsabilidades, a dificuldade em tirar férias, as condições físicas e materiais para desenvolvimento do trabalho, além das dificuldades de relacionamento com docentes. E expressam satisfação com o reconhecimento do trabalho por parte de professores, chefes, colegas e alunos; com a autonomia que dispõem para o desenvolvimento do mesmo e com o ambiente de trabalho. Apesar de um grande nível de insatisfação, os servidores relataram gostarem do trabalho que realizam e estarem profissionalmente realizados. Há indícios de que os servidores podem estar desenvolvendo algumas doenças ocupacionais, como LER e tendinite; psicossomáticas, como hipertensão, pneumonia recorrente (ocasionada por queda de imunidade), insônia e ansiedade, além das psicológicas, como angústia e depressão. Os resultados evidenciam que apesar dos servidores encontrarem outras formas de recompensas, além da financeira, que atribuem sentido ao seu trabalho e lhes dão prazer, eles se mostram mais insatisfeitos que satisfeitos com o trabalho. Além disso, as atividades realizadas durante o exercício da função, o estresse e as dificuldades de relacionamento com docentes podem estar repercutindo negativamente na saúde desses servidores. |
| Abstract: | The present research had the objective to evaluate the level of satisfaction of technical-administrative civil servants who work at the Federal University of Ceará (UFC) – campus Fortaleza, allocated at the secretary offices of graduate programs (stricty sensu). For analysis purposes, we have identified a group of 40 professionals. Among these, we have selected at least one secretary from each of the academic units at UFC that had master's and doctoral programs working at the same, composing a total of 10 professionals with more than three years of functional exercise. We have used semi-structured interviews, performed individually, about the following topics: a) admission to the graduate secretary; b) caracterization of the secretary function of graduate programs (stricty sensu); c) conditions of work; d) interpersonal relationships with superior administrators, chiefs, coleagues and students; e) work-related diseases. The interviews were transcribed and analised using the discourse analysis technique, what allowed to bring up some categories that served as a basis for the discussion of the proposed problem. It was also found that the great majority of the civil servants is dissatisfied with salary losses that resulted from lack of rewards to the function, deviation of function, disregard of major academic titles; work overload, difficulties to get vacations, the material and physical conditions for the development of their work, and difficulties with interpersonal relationships with faculty members. And they express satisfaction with the recognition of their work by faculty, directors, and coleagues and students; with the autonomy to develop their work and with the work environment. Despite the great level of dissatisfaction, the civil servants expressed that they enjoy the work that they develop and that they feel professionally accomplished. There are indications that they may be developing some occupational diseases such as repetitive effort lesion and tendinitis; psychosomatic such as hipertension, pneumonia from low imunity, insomnia and anxiety, besides psychological diseases such as anguish and depression. The results make evident that, despite the fact that the civil servants find other forms of reward, beyond financial ones that give meaning to their work and give them joy, they are more dissatisfied than satisfied. Furthermore, the activities developed during the exercise of their function, the stress and the difficulties of interpersonal relationships with faculty may be harmed the health of those Professionals. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47807 |