http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48041
Tipo: | Dissertação |
Título: | Doação de filho: um gesto símbólico |
Autor(es): | Arrais, Fátima Maria de Aragão |
Orientador: | Pagliuca, Lorita Marlena Freitag |
Palavras-chave: | Criança Adotada;Gravidez não Desejada;Aborto |
Data do documento: | 1996 |
Citação: | ARRAIS, F. M. A. Doação de filho: um gesto símbólico. 1996. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. |
Resumo: | Trabalho de abordagem qualitativa descritiva que teve como objetivo desvelar o significado da doação do filho para a mãe, compreendendo sua definição de situação face a decisão de doá-lo. Os dados foram obtidos mediante observações livres, diário de campo e uma entrevista semi-estruturado fundamentada em três itens básicos - Identificação, gravidez e doação. A coleta se deu no período de março a junho de 1995, tendo o estudo sido realizado com 19 mães. A análise interpretativa das falas foi procedida à luz do interacionismo simbólico na perspectiva de Herbert Blumer. Nelas ficou evidenciado que, ao gesto simbólico da doação do filho, as mães atribuem os significados de amparo financeiro, educacional e afetivo; liberdade social e do companheiro; atenuação da culpa pela gravidez indesejada e tentativa de aborto. Esta tentativa de descoberta do significado revelou também que a mãe, ao doar o filho, direciona sua ação sob três perspectivas, a dela, a do filho e de ambos, ficando evidenciado, também, ser este gesto uma decisão difícil de ser tomada pela mãe, uma vez que ele contém elementos de incerteza, esperanças e fraquezas. |
Abstract: | Work of descriptive qualitative boarding, had as objective to watch the meaning of the son’s donation for lhe mother, understanding its definition of situation face the decision of donating it. The data were obtaíned by means of free observatíons, field newspaper and a semi- structured ínterview based in three basic items - Identification, pregnancy and donation. The data were collected in the period of March to June of 1995, having the study been accomplished with 19 mothers. The interpretative analysis of the speeches was proceeded to the light of the symbolic interactionism in Herbert Blumer's perspective, In those it was evidenced that, to the symbolic gesture of the son’s donation, the mothers attribute the meaníngs of financial, educational and affective help; social freedom and of the companion; and attenuation of the blame for the pregnancy undesirable and abortion attempt. This attempt of discovery of the meaning also revealed that the mother, when donating the son, addresses its action under three perspectives; hers, her son and both's, being evidenced, also, to be this gesture a decision difficult of being taken by the mother, once he contains uncertainty elements, hopes and weaknesses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48041 |