Type: Dissertação
Title: Sexualidade: percepções de mulheres adolescentes
Authors: Gondim, Maria Fátima Barbosa
Advisor: Silva, Raimunda Magalhães da
Keywords: Adolescente;Comportamento Sexual;Psicologia do Adolescente
Issue Date: 2000
Citation: GONDIM, M. F. B. Sexualidade: percepções de mulheres adolescentes. 2000. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
Abstract in Brazilian Portuguese: A adolescência instalada na Segunda década de vida do ser humano é uma fase constituída por profundas mudanças biopsicossociais. O estudo visou identificar a percepção das adolescentes sobre sexualidade, analisar a construção do conceito de sexualidade a partir dos relatos e identificar as expectativas das adolescentes sobre o exercício da sexualidade. O trabalho descritivo - exploratório foi realizado no NAMI (Núcleo de Atenção Médica Integrada) da Universidade de Fortaleza de agosto a setembro de 1999. com 30 adolescentes residentes da Favela do Dendê, em Fortaleza, Ceará, Brasil, clientes do ambulatório de Gineco-obstetrícia. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e observação, e na organização destes dados, utilizamos a técnica de análise temática de Minayo (1993), que caracterizou essas adolescentes estabelecendo como categorias: Percebendo a sexualidade; Descobrindo e construindo o conceito de sexualidade e expectativas sobre a vivência da sexualidade. A análise teve por base ideias de Foucault e Leininger, e outros autores. A entrevista revelou o conceito que as adolescentes faziam de sexualidade, pela exposição de suas ideias e entendimento do que é sexo. As ideias das adolescentes sobre sexualidade estão mais ligadas ao sexo como fisicogenital, desconhecem o próprio corpo e os processos que envolvem afetividade e emoção. Construíram os conceitos a partir da autodescoberta, através de seus parceiros ou ainda dos media, e poucas informações no âmbito da escola e da família: Além de demonstrarem baixo nível de aspiração, não se reconhecem como mulheres, cidadãs com direito à vivência da sexualidade que extrapole as barreiras do ser reprodutor e do ideal de maternidade, não compreendendo a sexualidade como algo que dê completude à própria razão de existir como ser humano. Observamos que os conceitos ideias sobre sexualidade são construídos a partir dos seus contextos sociais, deixando-as vulneráveis a violência, as DST?s, inicio da vida sexual precoce e gravidez não programada. Para superar essa problemática faz-se necessário a adoção de trabalho mui ti profissional junto as famílias, escolas, comunidade e serviços de saúde.
Abstract: The adolescence during the second decade of human being?s lífe is a stage constitutede by deep biopsichosocial changes. This study have had as objectives identifying the perception of the adolescence about sexuality; analising the construction of the concept of sexuality starting from the reports given by the adolescents and identifying the expectations of the adolescents about the exercise of their sexuality. This descriptive-explora to ry work was accomplisehd at NAMI (Núcleo de Atenção Médica Integrada - Integrated Medicai Atention Center); from august until september 1999, with the participado n of 30 adolescents who live at Favela do Dendê, Fortaleza, Ceará, Brazil, and are clients at the Gyneco-obstetrics Ambulatory. The data have been colected by meanings of semi-structured interview and observation, and to organize the Information, weVe used the Thematic Analisis method proposed by Minayo (1993), which allowed us to characterize these adolescents, stablishingthe categories: Noticingthe sexuality; Discovering and constracting the concept of sexuality and Expectations about the practice os the sexuality* The analisis were based on the thoughts of Foucault and Leininger, and other author. The interview lead us to know what concept the adolescents had about sexuality, through the exposition of their ideas and understanding is Sex. The ideas they had about sexuality, in the most part were linked to Sex as physical and genital, although they don’t know their bodies and the process that envolves afetivity and emotional acts. They’ve made their concepts based on self-cliscoveiy, through their partners or even through the media, and they have received little Information in what concern school and family. Besicles showing a low levei of aspiration, they don’t know theirselves as women, citizens who have the right of living their sexuality not only to be a reproductor and mother, and clorrt comprehend the sexuality as someching that complete their meaning of existence s human beings. WeVe observed that the concepts and ideas about sexuality are macle up based in their social concepts, making them vulnerable to violence, tíie STD, beginning of a precocious sexual liffe and a non-plannecl pregnancy. To get o ver these problems it’s necessary the adoption of multiprofessional work close to the families, schools, community and health Services.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48042