http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48195| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de cuidados domiciliares à criança menor de dois anos na ausência da mãe trabalhadora: implicações para saúde destas crianças |
| Autor(es): | Pinto, Regiane de Oliveira |
| Orientador: | Vieira, Neiva Francenely Cunha |
| Palavras-chave: | Enfermagem;Saúde da Família;Cuidado da Criança |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | PINTO, R. O. Práticas de cuidados domiciliares à criança menor de dois anos na ausência da mãe trabalhadora: implicações para saúde destas crianças. 2001. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
| Resumo: | No Brasil, 29% das famílias chefiadas por mulheres vivem com uma renda de !4 salário mínimo, revelando a precária condição financeira em que se encontram (IBGE, 1998). O objeto de estudo dessa pesquisa é a família cuja figura paterna está ausente e a mãe exerce atividade extradomiciliar, deixando seus filhos(as) aos cuidados de terceiros, Este estudo tem por objetivo investigar as práticas de cuidado às crianças menores de dois anos durante a ausência materna, observando suas implicações para as condições de saúde dessas crianças e, consequentemente, da família; identificar as principais ocupações exercidas por essas mães; o principal responsável pelo cuidado dos filhos(as) durante a ausência materna e os modos/formas de cuidar praticados; e fornecer subsídios para a reorientação do papel do enfermeiro(a) do PSF referente a esse contexto particular? Para coleta de dados foram utilizadas entrevista e observação participante. As infprmantes são as mulheres chefes de família, mães das crianças menores de 2 anos. Para .jV' análise e categorizaçao dos dados utilizou-se a Teoria de Sistemas (Wright & Leahey, 1994 e Hall & Weaver apud Boyd, 1990). Os resultados revelam que a luta pela sobrevivência é o que mais caracteriza a forma como essas famílias se estruturam. As práticas do cuidado executadas variam conforme a figura do cuidador, qualidade do cuidado, tamanho da família, suporte de apoio disponível, condições econômicas, interação entre os membros da família e destes com outros sistemas sociais. Os processos desenvolvidos nos espaço micro e macrossocial contribuem para facilitar ou perturbar a saúde (Althoff, 2000). |
| Abstract: | In Brazil, 29% of the families lead by women survive with an income of one half of the national minimum salary. This Information reveals the unstable financiai condition in which these families are (IBGE, 1998). This research concentrates on the famiiy whose male parent is absent and where the woman works outside, so that children are taken care of by other people. This study aims at investigating the practices of care of the child under 2 years old during the absence of the mother working outside seeing the implications for the health condition of these children and, as a result, for that of the famiiy; identifying: the main jobs held by mothers; the main person responsible for taking care of children at the mother’s absence and the ways used to look after them and supplying guidelines to reorient the nurses' role at the Family Health Program conceming this context. We employed interviews and participatory observation to collect the data. Information was supplied by women leading their families and having children under 2 years old. To analyze and classify the data we used the systems' theory (Wright & Leahey, 1994 and Hall & Weaver apuei Boyd, 1990). The results show that the fight for survival is what most characterizes the way that these families structure themselves. The practices of care done vary according to the caretaker figure, the care quality, the famiiy size, the available support, financial conditions, the interaction between famiiy members and between them and other social systems. The processes developed in the micro and macrosocial environment contribute to facilitating or affecting health (Althoff, 2000). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48195 |