http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4853| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo qualitativo de organização e gestão de cadeias de suprimento baseado em economia solidária, comércio justo e supply chain management: o caso da cadeia da amêndoa da castanha de caju no Ceará |
| Título em inglês: | Qualitative model of organization and management of supply chains based on economic solidarity, fair trade and supply chain management: the case of chain almond cashew in Ceará |
| Autor(es): | Araújo, Paulo Sérgio Costa de |
| Orientador: | Bastos, Marta Maria de Mendonça |
| Palavras-chave: | Transportes;Economia solidária;Logística;Amêndoas;Políticas públicas |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | ARAÚJO, P. S. C. Modelo qualitativo de organização e gestão de cadeias de suprimento baseado em economia solidária, comércio justo e supply chain management: o caso da cadeia da amêndoa da castanha de caju no Ceará. 2005. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | O modelo econômico tradicionalmente adotado no Brasil prioriza o crescimento da riqueza, porém sem considerar a forma como ele se distribuirá pelo espaço e pelos diversos estratos da sociedade, confundindo os conceitos de crescimento econômico e desenvolvimento. A integração dos três setores da economia e a inclusão da população economicamente ativa pelos vários territórios de uma região caminham na direção do desenvolvimento regional integrado. Sendo a amêndoa da castanha de caju um dos principais produtos de exportação cearenses e o Ceará o principal exportador nacional deste produto, a estruturação de uma cadeia de suprimento, que leve esta amêndoa ao mercado internacional e remunere cada elo de maneira equilibrada e justa, pode contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico no estado. Para tanto, é mister que haja a devida organização da cadeia e que seu gerenciamento seja adequado, além de ser imprescindível a ação do poder público, mediante políticas públicas integradas. Com o fito de gerenciar a cadeia em comento, este trabalho apresenta um modelo conceitual, de cunho qualitativo, que sirva à organização e à gestão da cadeia da amêndoa da castanha de caju cearense, dentro dos princípios de cooperação e integração, apoiado pelos conceitos de Economia Solidária, Comércio Justo e Supply Chain Management. O modelo propõe a estruturação da cadeia em cooperativas, nos segmentos de suprimento, beneficiamento e comercialização, e a atuação de um órgão gestor, capaz de coordenar os fluxos decorrentes da inter-relação entre elas e de intermediar os contatos entre a cadeia e o poder público. |
| Abstract: | The economic model traditionally adopted in Brazil gives priority to the growth of the wealth, however without considering the way it will be spread in the space and in the society, making confusion between the concepts of economic growth and development. The integration of the three sectors of the economy, and the inclusion of the economically active population in several territories of a region walk in the direction of the integrated regional development. Being the cashew nut one of the main products from Ceará, and the state the main national exporter of this product, the build of a supply chain, which may supply the international market and remunerate each link in a fair and balanced way, can contribute for the development of the state. For this, it is necessary to properly organize and manage the chain, besides being essential the action of the public power, by means of integrated public politics. In order to manage the target chain, this work presents a conceptual, qualitative-based model, which may organize and manage the cashew nut chain, under the principlesof cooperation and integration, supported by the concepts of Solidary Economy, Fair Trade and Supply Chain Management. The model suggests the chain to be structured in cooperatives, in the segments of supply, production and distribution, and the performance of an agency managing, capable of co-ordinating the flows of the interrelation between them, and of intermediating the contacts betweenthe chain and the public power. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4853 |