http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49230| Tipo: | TCC |
| Título: | Processo de galvanização a fogo: principais erros e soluções na engenharia de projetos das estruturas metálicas. |
| Título em inglês: | Fire galvanization process: main errors and solutions in the engineering design of steel structures. |
| Autor(es): | Teixeira, Anderson Maia |
| Orientador: | Araújo, Walney Silva |
| Palavras-chave: | Galvanização a fogo;Engenharia de projetos;Revestimento de zinco;Recobrimento;Título |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | TEIXEIRA, Anderson Maia. Processo de galvanização a fogo: principais erros e soluções na engenharia de projetos das estruturas metálicas. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O aço carbono é um produto usado amplamente na indústria e construção civil. É um material composto por ligas de ferro e carbono e é utilizado na fabricação de diversos produtos. As suas propriedades mecânicas, soldabilidade, adesão a pintura, fácil moldagem, reciclagem e baixo custo comparados a outras ligas metálicas fazem com que tenham grande aplicabilidade. Contudo, devido a exposição ao próprio ambiente, como também o solo, a água, o ar e atmosfera industrial, ocorre reações químicas e eletroquímicas fazendo com que o aço sofra um desgaste gradual, dando origem a oxidação na superfície do material. Esta oxidação é chamada de corrosão resultando na formação de produtos de corrosão. Existem vários processos de proteção do aço contra a corrosão, neste trabalho será explicado o processo de Galvanização por Imersão a Quente (HDG – Hot Dip Galvanizing), que consiste no recobrimento do metal base com zinco líquido, com o objetivo de aumentar a resistência à corrosão, pois na maioria dos ambientes naturais a velocidade de degradação do zinco é bastante inferior àquelas observadas para o aço carbono. A qualidade do processo de galvanização é normatizada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e o sucesso desta qualificação está associada entre a união de informações do galvanizador, fabricante e projetista, pois as características do projeto da estrutura ou peça metálica pode melhorar ou desqualificar o revestimento de zinco. Este trabalho de conclusão de curso visa apresentar os principais erros de projeto e métodos de correção para que as peças metálicas atendam todas as normas de qualificação da ABNT. |
| Abstract: | Carbon steel is a product widely used in industry and construction. It is a material composed of iron and carbon alloys and is used in the manufacture of various products. Their mechanic a l properties, weldability, paint adhesion, easy shaping, recycling and low cost are compared to other metal alloys which make them highly applicable. However, due to exposure to the environment itself, as well as soil, water, or the industrial atmosphere, chemical and electrochemical occur that cause the steel to wear out gradually, causing oxidation on the surface of the material. This oxidation is called corrosion, resulting in the formation of corrosion products. There are several corrosion protection processes in steel, this work will explain the hot dip galvanizing (HDG) process, which consists of not recovering the base metal with liquid zinc, in order to increase the corrosion resistance, as in most natural environments the rate of zinc degradation is much lower than the temperatures observed for carbon steel. The Brazilia n Association of Technical Standards (ABNT) standardizes the quality of the galvanizing process and the success of this classification is associated with a combination of galvanize r, manufacturer and designer information, as the structure or metal part design characteristics may improve. Or disqualify the zinc coating. This course completion paper aims to present major design errors and correction methods so that metal parts meet all ABNT qualification standards. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49230 |