http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49239| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da relação C/A em aços com diferentes teores de carbono temperados em água. |
| Título em inglês: | Study of the C / A ratio in steels with different temperate carbon content in water. |
| Autor(es): | Mello, Leonardo da Rocha |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Têmpera;Carbono;Estrutura Cristalina;Razão C/A;Título |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MELLO, Leonardo da Rocha. Estudo da relação C/A em aços com diferentes teores de carbono temperados em água. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A estrutura cristalina de aços temperados em água é amplamente aceita como sendo Tetragonal de Corpo Centrado, tendo a razão dos parâmetros c/a relacionados com a concentração de carbono na composição do aço. Essa razão aumenta a medida que os teores de carbono também aumentam. Essa relação é dada por um modelo clássico tido como linear dado pela expresão c/a = 1+0.045 %pC. Contudo sabe-se que essa tetragonalidade irá aparecer apenas a partir de uma concentração de aproximadamente 0,6 % de carbono contida no material. Neste trabalho estudou-se o efeito que o carbono exerce sobre a estrutura cristalina de um aço temperado com diferentes teores de carbono. O tratamento térmico realizado nas amostras foi feito a uma temperatura de 950°C por 1 hora seguido por rápido resfriamento em água. Através de uma análise metalográfica foi possivel identificar a presença de martensita no material e usando um difratômetro de raios-x utilizando os valores obtidos dos picos de difração foi possivel o cálculo dos parâmetros de rede da estrutura cristalina da célula unitária e assim obtivemos os valores da razão c/a das amostras e assim feita a comparação com a relação proposta na literatura por (SHERBY et al., 2007) que mostrou-se verdadeira. |
| Abstract: | A water-tempered crystal structure is widely accepted to be Tetragonal Center Body, having the parameters ratio related to the carbon concentration in the steel composition. This ratio increases as carbon levels also increase. This relationship is given by a classical model as given by the expression c / a = 1 + 0.0467% wt C. However, it is known that this tetragonality will only appear from a certain concentration of approximately 0.6% of carbon contained in the material. In this paper, the effect that carbon exerted on a tempered steel structure with different carbon contents is studied. A heat treatment was performed in the samples at a given temperature of 950 ° C for 1 hour followed by a quick cooling in water. Through a metallographic analysis, it was possible to identify the presence of martensite in the material and along with an x-ray diffractometer using the values obtained from the diffraction peaks it was possible to calculate the network parameters of the crystalline structure of the unit cell and thus we obtained the c/a samples ratio values and thus made the comparison with the relation proposed in the literature by. (SHERBY et al., 2007) that turned out to be correct. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49239 |