http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modo de olhar : metodologia para o estudo de moradias rurais |
| Título em inglês: | Way of approaching : methodology for studying rural residences |
| Autor(es): | Pinheiro, Ana Paula Sales Camurça |
| Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
| Palavras-chave: | Construção civil;Habitação rural;Engenharia de estruturas |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | PINHEIRO, A. P. S. C. Modo de olhar : metodologia para o estudo de moradias rurais. 2011. 224 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Modo de Olhar: Metodologia para o estudo de moradias rurais se insere na temática da moradia rural brasileira, uma vez que os estudos em torno da habitação popular têm priorizado o contexto urbano. Considera como problemática o estado atual da compreensão deste objeto de estudo, que se encontra fragmentada em seus aspectos específicos e dispersa em diversas áreas de conhecimento. Trata-se de uma temática ainda hoje pouco desenvolvida no campo científico. Por conta disso, esta pesquisa tem como objetivo geral o desenvolvimento de uma metodologia multidisciplinar para o estudo de moradias rurais, com o intuito de contribuir tanto para a melhor compreensão deste objeto como para o avanço da ciência, nesta temática. Para o alcance deste, foi estruturado um arranjo metodológico a partir da compreensão prévia tanto da moradia rural, com a identificação do tipo como design segundo os estudos de caracterização e diagnóstico e daqueles de caráter propositivo , como dos aspectos inerentes a este objeto, tendo como referência a sistematização empreendida por Malard (2005) e as características da autoconstrução segundo Pina (2004). O arranjo é composto por diferentes técnicas de pesquisa provenientes de diversos áreas, investigados na literatura científica e selecionados a partir da adoção de critérios. Em seguida, o arranjo estruturado foi aplicado em um caso, delimitado previamente, por meio do qual se pôde obter uma compreensão das moradias rurais da localidade estudada, que serviu de base para a análise do próprio arranjo proposto. A pesquisa gerou ao longo do seu desenvolvimento diversos produtos, dentre os quais se destacam a própri a metodologia elaborada e a sistematização dos aspectos da moradia, que poderão ser utilizados em futuros estudos. |
| Abstract: | Way of approaching: methodology for studying rural residences which relate to the theme of Brazilian rural housing, considering that the previous studies have focused on the urban context. It aims on the problem of the present way of understanding the object of study, which is currently split into specific aspects and spread along different areas of knowledge. It consists on a theme yet not much developed in the scientific fi eld. Consequently, the main goal of this research is to develop a method for studying rural residences with the purpose of contributing either for a better understanding of the object as for the progress of science itself. In order to reach the results, a methodological arrangement was structured considering the previous understanding of rural housing, including the identification of the type as design according to the studies of characterizing and diagnosis and those of proposing character, as well as the particular aspects concerning this object, taking as reference the systematization carried out by Mallard (2005) and the characteristics of self construction by Pina (2004). The arrangement consists of different research techniques that come from several s cience fields and are investigated into the scientific literature and chosen according to specific criteria. Afterwards, the arrangement was imposed on a particular case from which was possible to study the rural residences and it provided the basis for th e analyses of the arrangement itself. The research generated many products along its development, specially the method ology itself and systematization of housing aspects, which can be used in future studies. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4998 |