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Tipo: TCC
Título: Atividade antioxidante dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Gracilaria birdiae em carne mecanicamente obtida de resíduos de filetagem de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Ferreira, Jefferson Silva
Orientador: Araújo, Ianna Wivianne Fernandes de
Coorientador: Rodrigues, José Ariévilo Gurgel
Palavras-chave: Tilápia-do-Nilo;Minced Fish;Rodofícea;Polissacarídeos Sulfatados;Antioxidantes Naturais
Data do documento: 2019
Citação: FERREIRA, Jefferson Silva. Atividade antioxidante dos polissacarídeos sulfatados da rodofícea Gracilaria birdiae em carne mecanicamente obtida de resíduos de filetagem de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A indústria pesqueira gera uma grande quantidade de resíduos proteicos com alto valor nutricional. A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é a espécie de peixe mais cultivada no Brasil, tendo o maior potencial de aproveitamento de resíduos. No entanto, os resíduos utilizados na elaboração da carne mecanicamente separada (CMS) são mais suscetíveis à oxidação lipídica, sendo necessária a adição de antioxidantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antioxidante do polissacarídeo sulfatado total (PST) da alga marinha vermelha Gracilaria birdiae na CMS de tilápia-do-Nilo, como alternativa ao antioxidante sintético hidroxitolueno butilado (BHT). O PST foi obtido por extração aquosa refinada (1,5% m/v; 80ºC; 4h) e determinado seu rendimento com base na massa desidratada. Foram determinados os teores de açúcares totais, sulfato e proteínas, como também verificado o padrão de cargas por eletroforese em gel de agarose (0,5%), utilizando glicosaminoglicanos como padrões. Na avaliação do potencial antioxidante do PST (0,125 - 4mg/mL) foi realizada avaliação in vitro do potencial redutor do radical livre 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) e o efeito de quelação do íon-ferroso, utilizando o BHT e o Ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA) como padrões, respectivamente. Os PST obtidos por EAqRef foram aplicados na CMS de tilápia-do-Nilo não lavada em diferentes concentrações (0,01; 0,02 ou 0,03 g/100g), o controle positivo recebeu o antioxidante BHT (0,01 g/100g) e o controle sem aditivo. A CMS tratada foi armazenada a -22ºC durante 180 dias e avaliada quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas e cinzas, no início e no fim do experimento, além de verificados o potencial hidrogeniônico (pH), a formação das bases voláteis totais e a oxidação lipídica. Foram feitas análises microbiológicas iniciais para coliformes termotolerantes à 45ºC, estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp. no tempo zero e realizada a contagem padrão para bactérias psicrotróficas durante o experimento. O rendimento bruto de PSTs de Gracilaria birdiae foi de 36,81±16,01% a partir da matéria prima desidratada. O conteúdo de açucares totais e sulfato livre foram de 77,39% e 3,00%, respectivamente. Não foi detectada proteínas na amostra do polímero examinado. O perfil eletroforético revelou PST polidisperso com mobilidade semelhante ao dermatan sulfato de mamífero. Os ensaios antioxidantes de redução do radical livre DPPH e quelação do íon ferroso, mostraram dependentes de concentração (0,125 - 4 mg/mL) e foram, em ambos os casos, menos efetivos que os controles BHT e EDTA (p<0,05). A composição centesimal da CMS sofreu poucas alterações ao longo do armazenamento congelado, sendo mais significativa a redução de umidade entre os tratamentos (p<0,05). A CMS tratada com PST apresentou crescimento de microrganismos psicotróficos e aumento do nitrogênio das bases voláteis totais durante o armazenamento congelado, porém não houve crescimento de bactérias controladas pela legislação e o pH manteve-se estável durante o experimento. Além disso, houve redução na formação do teor de malonaldeído nas concentrações de 0,01 e 0,02 g/100g (p<0,05). Portanto, o PST da alga marinha vermelha G. birdiae mostra como uma alternativa ao antioxidante sintético BHT, quando aplicado em CMS de tilápia.
Abstract: The fishery industry generates a large quantity of protein residues with high nutritional value. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is the most widely cultivated fish species in Brazil, with the greatest potential for waste recovery. However, residues used in the preparation of mechanically separated meat (MSM) are more susceptible to lipid oxidation, and the addition of antioxidants is necessary. The objective of this study was to evaluate the antioxidant potential of the total sulfated polysaccharide (TSP) of the red sea kelp Gracilaria birdiae in the Nile tilapia MSM as an alternative to the synthetic butylated hydroxytoluene (BHT) antioxidant. PST was obtained by refining aqueous extraction (1.5% w/v, 80°C, 4h) and determined its yield based on the dehydrated mass. The total sugars, sulfate and protein contents were determined, as well as the agarose gel electrophoresis load standard (0.5%), using glycosaminoglycans as standards. In the evaluation of the antioxidant potential of the TSP (0.125 - 4mg/mL), the in vitro evaluation of the free reducing potential of 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical and the ferrous ion chelation effect was performed using BHT and Ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA) as standards, respectively. The TSP obtained by RefAqE was applied to the MSM of unwashed Nile tilapia at different concentrations (0.01, 0.02 or 0.03 g/100g), the positive control received the antioxidant BHT (0.01 g/100g) and the control without additive. The treated CMS was stored at -22°C for 180 days and evaluated for moisture content, lipids, proteins and ash at the beginning and at the end of the experiment, as well as the potential of hydrogen (pH), the formation of total volatile bases and lipid oxidation. Initial microbiological analyzes were performed for thermotolerant coliforms at 45ºC, coagulase positive staphylococci and Salmonella sp. at time zero and performed the standard count for psychrotrophic bacteria during the experiment. The crude yield of TSPs from Gracilaria birdiae was 36.81±16.01% from the dehydrated raw material. The content of total sugars and free sulfate were 77.39% and 3.00%, respectively. No proteins were detected in the sample of the polymer examined. The electrophoretic profile revealed polydisperse TSP with similar mobility to mammalian dermatan sulfate. The antioxidant free radicals DPPH reduction and ferrous ion chelation showed concentration-dependent (0.125 - 4 mg/mL) and were both less effective than BHT and EDTA (p<0.05). The centesimal composition of CMS underwent few changes throughout the frozen storage, being more significant the reduction of humidity among the treatments (p<0.05). The MSM treated with PST showed growth of psychotrophic microorganisms and increase of the nitrogen of the total volatile bases during the frozen storage, but there was no growth of bacteria controlled by the legislation and the pH remained stable during the experiment. In addition, there was reduction in the formation of malonaldehyde content at concentrations of 0.01 and 0.02 g/100g (p<0.05). Therefore, the TSP of the red seaweed G. birdiae shows as an alternative to the synthetic antioxidant BHT, when applied in CMS of tilapia.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50003
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