Tipo: TCC
Título: Retificadores multi-pulsos
Autor(es): Háteras, Luís Eduardo Pompeu de Sousa Brasil
Orientador: Oliveira Júnior, Demercil de Souza
Palavras-chave: Multi-pulsos;Harmônicos;Retificadores;Autotransformadores
Data do documento: 2019
Citação: HÁTERAS, Luís Eduardo Pompeu de Sousa Brasil. Retificadores multi-pulsos. 2019. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com o intuito de reduzir os impactos na qualidade da energia elétrica decorrentes de harmônicos produzidos por cargas não-lineares, propõe-se o estudo de retificadores multi-pulsos que são associações de unidades conversoras CA-CC de seis pulsos defasados entre si por um ângulo de fase adequado para eliminação das harmônicas características. Neste trabalho, realizou-se um estudo comparativo das topologias de retificadores de 6, 12 e 18 pulsos com relação a distorção harmônica causada na corrente de entrada do sistema, o fator de potência visto pela rede, o aproveitamento percentual do transformador utilizado para o deslocamento de fase entre as unidades conversoras, a influência das indutâncias de linha no processo de retificação e a variação da tensão eficaz de ondulação na carga, a qual foi considerada como fortemente indutiva. Ao final, generalizou-se os resultados para um retificador genérico de p pulsos, em que p é um múltiplo de seis. Dessa forma, com o aumento do número de pulsos, conclui-se que há uma redução da distorção harmônica total da corrente, melhoria do fator de potência, redução da tensão de ondulação, diminuição da potência aparente vista pelo primário do transformador e uma expressiva atenuação da potência equivalente necessária para o equipamento de transformação quando em uma configuração não-isolada.
Abstract: In order to reduce the impacts on the quality of the energy supply due to harmonics produced by nonlinear loads, it is proposed a study on multi-pulse rectifiers that are associations of six-pulse AC-DC converter units which are offset by an appropriate phase angle to eliminate characteristic harmonics. In this work, a comparative study of the 6, 12 and 18 pulse rectifier topologies was performed in relation to the harmonic distortion caused in the system input current, the power factor seen by the network, the percentage of the transformer utilization used for the displacement angle between the converter units, the influence of line inductances on the rectification process and the variation of the effective ripple voltage on the load, which was considered to be strongly inductive. In the end, the results were generalized to a generic p pulse rectifier, where p is a multiple of six. Thus, as the number of pulses increases, it can be concluded that there are a reduction in total harmonic distortion of the current, improvement in power factor, reduction in the ripple voltage, decrease in apparent power seen by the transformer primary and a significant attenuation of the equivalent power required when using an autotransformer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50446