Tipo: TCC
Título: Agricultura urbana: experiências que exemplificam sua importância para uma sociedade sustentável
Título em inglês: Urban agriculture: experiences that exemplify its importance for a sustainable society
Autor(es): Pedroso, Giane Fernanda
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Coorientador: Prado, Úrsula Barroso
Palavras-chave: Horta social;Hortaliças;Espécies florestais;Caatinga
Data do documento: 2019
Citação: PEDROSO, Giane Fernanda. Agricultura urbana: experiências que exemplificam sua importância para uma sociedade sustentável. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A agricultura urbana pode ser vista como uma ferramenta para resolver problemas sociais, ambientais e econômicos. Diante disso, estre trabalho traz duas experiências que demonstram as possibilidades de se fazer agricultura na cidade e sua importância. A primeira experiência é na horta social do projeto Fortaleza, cidade amiga do idoso, no Conjunto Ceará, cujo objetivo é produzir hortaliças orgânicas, com a participação dos idosos, e na colheita a produção é doada para eles. Para analisar a satisfação e a visão dos idosos sobre o projeto foi realizado um questionário. A segunda experiência é na fazenda Domingos Pontes, que produz cera de carnaúba, cujo objetivo foi a vivência de uma implantação e programação de um viveiro florestal para a produção de mudas de carnaúba e outras espécies nativas da caatinga. Estas experiências contribuíram para garantir que é possível fazer agricultura urbana, seja na produção de hortaliças ou de mudas de espécies nativas da caatinga, e que isso auxilia no desenvolvimento de uma sociedade sustentável.
Abstract: Urban agriculture can be seen as a tool to solve social, environmental and economic problems. Given this, this work brings two experiences that demonstrate the possibilities of doing agriculture in the city and its importance. The first experience is in the social garden of the project Fortaleza, an age-friendly city, in Conjunto Ceará, which aims to produce organic vegetables, with the participation of the elderly, and at harvest the production is donated to them. To analyze the satisfaction and the view of the elderly about the project was conducted a questionnaire. The second experience is on the Domingos Pontes farm, which produces carnauba wax, whose objective was to experience the implementation and programming of a forest nursery for the production of carnauba seedlings and other native caatinga species. These experiences have helped to ensure that urban agriculture is possible, either in the production of vegetables or seedlings of native caatinga species, and that this helps in the development of a sustainable society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50478