Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487
Tipo: TCC
Título: Efeito de diferentes proporções de amônio e nitrrato na produção de coentro em cultivo hidropônico
Título em inglês: Effect of different proportions of ammonium and nitrate on coriander production in hydroponic cultivation
Autor(es): Dionizio, Lílian de Souza
Orientador: Soares , Ismail
Palavras-chave: Formas de Nitrogênio;Solução Nutritiva;Coentro
Data do documento: 2019
Citação: DIONIZIO, Lílian de Souza. Efeito de diferentes proporções de amôniio e nitrato na produção de coentro em cultivo hidropônico. 2019. 43 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O coentro (coriandrum sativum L.)é uma das hortaliças mais consumidas no nordeste brasileiro e necessita de pesquisas para uma produção eficiente. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do amônio e do nitrato sobre alguns aspectos relacionados ao desenvolvimento e produtividade do coentro sob diferentes níveis de adubação.O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de ciências do Solo da Universidade Federal do Ceará(UFC),Fortaleza-Ce,no período de agosto a outubro de 2019.Para esse estudo, utilizou-se a variedade Verdão cultivada em vasos contendo areia lavada como substrato e irrigado com solução nutritiva, com diferentes proporções de amônio e de nitrato.Os tratamentos consistiram de cinco proporções entre amônio e nitrato em percentagem: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100. Avaliou-se o peso fresco da parte aérea (PFPA),o número de plantas (NP), o peso seco da parte aérea (PSPA) e o peso seco da raiz (PSR). Os dados obtidos, referentes às características avaliadas, foram submetidoa à análise estatística. Nas condições deste estudo, a aplicação de diferentes proporções de amônio e nitrato em solução nutritiva, interferiu no crescimento e produtividade do coentro, causou toxidez nas plantas cultivadas com as maiores proporções de amônio e na proporção 25:75 por cento de amônio:nitrato melhorou o crescimento e o desenvolvimento das plantas.
Abstract: Coriander (Coriandrum sativum L.) is one of the most consumed vegetables in the Brasilian northeast and requires research for efficient production. Therefore, the objectve of this study was to evaluate the influence of ammonium and nitrate on some asoctes related to the development and productivity of coriander undr differentfertilization levels. The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Soil Sciences of the Federal University of Ceará(UFC),Fortaleza, Ceará, from August to october 2019. The treatments consisted of five proportions between ammonium and nitrate as a percentage: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100. Fresh (PFPA) and dry (PSPA) weigth of shoot, number of plants (NP) and dry root weigthn(PSR) were evaluated. The data obtained, referring to the characteristics evaluates, were submitted to statical analysis. Under the conditions of this study, the application of different proportions of ammonium and nitrate in nutrirent solution intefered with the growth and productivity of coriander,caused toxicity in plants cultivated with the highest ammonium proportions and in the proportion off 25:75 ammonium : nitrate improved plant growt and development
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50487
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_lsdionizio.pdf.pdf509,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.