http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50515| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito modulador do óleo essencial das folhas de Lippia alba: na atividade de antimicrobianos sobre biofilme de Salmonella typhi e Shigella dysenteriae e na inflamação induzida em camundongos |
| Autor(es): | Batista, Andressa Hellen de Morais |
| Orientador: | Nogueira, Nádia Accioly Pinto |
| Palavras-chave: | Lippia;Salmonella typhi;Shigella dysenteriae;Biofilmes;Inflamação |
| Data do documento: | 28-Jan-2019 |
| Citação: | BATISTA, A. H. M. Efeito modulador do óleo essencial das folhas de Lippia alba: na atividade de antimicrobianos sobre biofilme de Salmonella typhi e Shigella dysenteriae e na inflamação induzida em camundongos. 2019. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O óleo essencial das folhas de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) apresentam grande potencial farmacológico, como analgésico, antiespasmódico e antimicrobiano. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito modulador do óleo essencial de Lippia alba (OELa I) na atividade de antimicrobianos de uso clínico sobre biofilme de Salmonella typhi e Shigella dysenteriae e na inflamação. A Concentração Inibitória Mínima do OELa I foi determinada pelo método de microdiluição e o efeito do OELa I na atividade dos antimicrobianos de uso clínico foi avaliado pelo método Checkboard. Os valores obtidos de CIMOELa I e de ciprofloxacina foram utilizados para avaliar o efeito do tempo de exposição na viabilidade celular. Na atividade antibiofilme, a inibição de formação do biofilme foi determinada pela quantificação da massa de biofilme formado e a erradicação de biofilme foi pela contagem de células viáveis. O efeito modulador do OELa I sobre a peritonite induzida por carragenina em camundongos foi avaliada. O OELa I apresentou como componente majoritário o geranial (34,2%), o neral (25,9%) e o mirceno (12,5%). As concentrações de CIMOELa I para as cepas em estudo foi de 1 mg/mL. O OELa I modulou positivamente a ação da ciprofoxacina, cefepime e ceftriaxona. Após a primeira hora de tratamento com a CIMOELa I, a viabilidade celular das cepas foi reduzida em 5log10 UFC/ml e a associação OELa I–CIP foi capaz de inibir o crescimento durante as 6 primeiras horas testadas. Na atividade antibiofilme, a CIMOELa I foi capaz de reduzir em 61,2% a massa de biofilme de Salmonella typhi e 38,9 % de Shigella dysenteriae. A CIMOELa I não foi capaz de erradicar o biofilme já formado, no entanto, houve redução da viabilidade microbiana no biofilme. A associação 1/16 x CIMOELa I – 1/16 CIMCIP inibiu a formação do biofilme em 67,6 e 77, 2% para Salmonella typhi e Shigella dysenteriae, respectivamente. Na avaliação do efeito antinflamatório, a carragenina 1% (500 μg/ 0,05mL) induziu um aumento significativo (p<0,05) no número total de leucócitos para a cavidade peritoneal quando comparado ao grupo veículo (PBS). O tratamento dos animais com a concentração de 10 e 30mg/kg de OELa I reduziram de forma significativa (p<0,05) a migração de leucócitos polimorfonucleares na cavidade peritoneal. O ensaio de atividade hemolítica sobre eritrócitos revelou uma EC50 = 0,058 mg/mL. O OELa I tem potencial para aplicação como antimicrobiano e antinflamatório, pois além de interferir na formação de biofilme, é capaz de reduzir a viabilidade celular em biofilme pré-formado e pode modular de forma sinérgica a atividade de antimicrobianos e diminuir a migração de neutrófilos na inflamação. |
| Abstract: | The essential oil of the leaves of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) presents great pharmacological potential, as analgesic, antispasmodic and antimicrobial. The objective of this study was to evaluate the effect of Lippia alba (OELa I) essential oil on the antimicrobial activity of clinical use of Salmonella typhi and Shigella dysenteriae biofilms and inflammation. The Minimal Inhibitory Concentration of OELa I was determined by the microdilution method and by the effect of OELa I on the activity of antimicrobials for clinical use by the Checkboard method. The values obtained from CIMOELaI and ciprofloxacin were used to evaluate the exposure time in the cell pathway. The antibiofilm activity, an inhibition of biofilm formation was determined by the quantification of the biofilm mass and the eradication of the biofilm was by the counting of viable cells. The modulator effect of OELa I on carrageenan-induced peritonitis in mice was evaluated. OELa I presented as major component the geranial (34.2%), the mineral (25.9%) and the myrcene (12.5%). The concentrations of CIMOELaI for the strains under study were 1 mg / mL. OELa I positively modulated the action of ciprofoxacin, cefepime and ceftriaxone. After the first hour of treatment with CIMOELaI, the cell viability of the strains was reduced by 5 log10 CFU / ml and the OELa I-CIP association was able to inhibit growth during the first 6 hours tested. In the antibiofilm activity, CIMOELa I was able to reduce by 61.2% the biofilm mass of Salmonella typhi and 38.9% of Shigella dysenteriae. CIMOELa I was not able to eradicate the biofilm already formed, however, there was a reduction of microbial viability in the biofilm. The association 1/16 x CIMOELaI - 1/16 CIMCIP inhibited the formation of biofilm in 67.6 and 77.2% for Salmonella typhi and Shigella dysenteriae, respectively. In the evaluation of the anti-inflammatory effect, carrageenan 1% induced a significant increase (p <0.05) in the total number of leukocytes to the peritoneal cavity when compared to the vehicle group (PBS). Treatment of animals with a concentration of 10 and 30 mg / kg OELa I significantly reduced the migration of polymorphonuclear leukocytes into the peritoneal cavity (p <0.05). The hemolytic activity assay on erythrocytes revealed an EC50 = 0.058 mg/mL. OELaI has the potential for application as an antimicrobial and anti-inflammatory agent, since it interferes with biofilm formation and is able to reduce cell viability in preformed biofilm and can synergistically modulate antimicrobial activity and decrease neutrophil migration in inflammation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50515 |