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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Impactos do P1+2 sobre a diversificação agropecuária
Título em inglês: Effects of P1+2 Program on agricultural diversification
Autor(es): Alencar, Matheus Oliveira de
Alves, Denis Fernandes
Justo, Wellington Ribeiro
Araujo, Jair Andrade de
Palavras-chave: Diversificação agropecuária;Segurança alimentar;Semiárido
Data do documento: 2018
Citação: ALENCAR, M. O. ; ALVES, D. F. ; JUSTO, W. R. ; ARAÚJO, J. A. Impactos do P1+2 sobre a diversificação agropecuária. Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 27, n. 3, p. 45-59, jul./ago./set. 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é mensurar os efeitos gerados pelas tecnologias de captação da água da chuva implantadas pelo Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) sobre a diversificação agropecuária das pequenas propriedades rurais do Semiárido, com base em um estudo do Município de Jardim, CE. O método utilizado para a comparação do nível de diversificação agropecuária entre beneficiários e não beneficiários do P1+2 foi o Propensity Score Matching (PSM). Observou-se, na maioria dos produtores entrevistados, que suas propriedades exibem características de agricultura de subsistência, com a produção voltada principalmente para o autoconsumo. Notou-se também que, para ambos os grupos pesquisados, as culturas com produção mais difundida são feijão, man dioca, milho, andu e hortaliças em geral. Concluiu-se que o P1+2 gerou efeitos positivos sobre o nível de diversificação das culturas agrícolas, das criações animais e dos produtos pecuários.
Abstract: The objective of this work is to measure the effects generated by the rainwater harvesting technologies implemented through the Uma Terra e Duas Águas Program (P1+2) on the agricultural diversification of the small rural properties of the semi-arid region, through a study of the munici pality of Jardim (EC). The method used to compare the level of agricultural diversification between beneficiaries and non-beneficiaries of P1+2 was the Propensity Score Matching (PSM). It was ob served that the majority of the producers interviewed presented in their properties characteristics of subsistence agriculture, with the production directed mainly to self-consumption. It was also noticed that, for both groups, the crops with the most widespread production were beans, cassava, corn, andu and vegetables in general. It was concluded that, P1+2 had positive effects on the level of di versification of agricultural crops, livestock and livestock products, developed in the rural properties of the semi-arid region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50673
ISSN: 1413-4969
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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