http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Movimentação de cátions no perfil de um Argissolo Amarelo sob condicionantes |
| Título em inglês: | Movement of cations in the profile of a Yellow Argisol under conditions |
| Autor(es): | Ramos, Marcos Miguel Retamozo |
| Orientador: | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra |
| Coorientador: | Anjos, David Correia dos |
| Palavras-chave: | Calagem;Gesso agrícola;Polímeros Hidrofílicos superabsorventes;Lixiviação de cátions |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | RAMOS, Marcos Miguel Retamozo. Movimentação de cátions no perfil de um Argissolo Amarelo sob condicionantes. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar a movimentação dos cátions (Ca, Mg, K e Na) no perfil de um Argissolo Amarelo após aplicação por incorporação dos condicionadores do solo: calcário dolomítico, gesso e hidrogel, individualmente ou combinados, sob irrigação com água salina. Utilizou-se colunas de solo de 80 cm, simulando o perfil de um Argissolo Amarelo do Município de Palhano-CE. O calcário e o gesso, foram incorporados nos primeiros 15 cm do perfil, aplicados em doses única para atingir 100 % da saturação por bases nos primeiros 30 cm e duas doses de hidrogel (0 e 1g/kg do solo) incorporado nos primeiros 5 cm do perfil. Todas as colunas receberam uma lâmina de 630 mm de água salina (CE = 2,96 dS/m e RAS = 12), aplicadas em 8 frações de 78,75 mm por semana (ao longo de 56 dias), medindo o volume de água percolada e cátions lixiviados, pH e a Condutividade Elétrica (CE). Após as colunas desmontadas, separando-se o solo em camadas de 5 cm, nos primeiros 30 cm do perfil e 10 cm, nos 30 a 80 cm do perfil, determinou-se os cátions trocáveis, pH e a CE. O gesso aplicado individualmente ou combinado com calcário e hidrogel ocasionou maiores perdas de Ca, Mg e K nos lixiviados. O hidrogel aumentou a retenção de Ca e Mg nas colunas em todos os tratamentos, apresentando maiores valores nas camadas nos tratamentos com calcario. Uma lâmina de irrigação de 630 mm com água salina (CE= 2,96 dS/m e RAS =12) eleva o pH do solo, principalmente das camadas superficiais, sendo maiores os aumentos nos tratamentos com calcário. A alta concentrações de sais da água de irrigação (CE= 2,96 dS/m e RAS =12) aumenta os teores de Na trocável no perfil do solo, principalmente quando não recebem aplicação de fontes de Ca. A aplicação somente de gesso pode retardar os efeitos deletérios da irrigação com água salina em um Argissolo Amarelo. |
| Abstract: | The present study aimed to evaluate the movement of cations (Ca, Mg, K and Na) in the profile of an Argissolo Amarelo after application by incorporating soil conditioners: dolomitic limestone, gypsum and hydrogel, individually or in combination, under irrigation with saline water. 80 cm soil columns were used, reconstructing the profile of an Argissolo Amarelo from the municipality of Palhano-CE. Limestone and gypsum were incorporated in the first 15 cm of the profile, applied in single doses to reach 100% of base saturation in the first 30 cm and two hydrogel doses (0 and 1g / kg of soil) incorporated in the first 5 cm from the profile. All columns received a layer of 630 mm of saline water (EC = 2.96 dS/m and RAS = 12), applied in 8 fractions of 78.75 mm per week, measuring the volume of percolated water and leached cations. After the columns were disassembled, the soil was separated into 5 cm layers, in the first 30 cm of the profile and 10 cm, in the 30 to 80 cm of the profile, the exchangeable cations were determined. Gypsum applied individually or combined with limestone and hydrogel caused greater losses of Ca, Mg and K in the leachate. The hydrogel increased the retention of Ca and Mg in the columns in all treatments, presenting higher values in the layers where limestone was applied. An irrigation blade of 630 mm with saline water (EC = 2.96 dS / m and RAS = 12) raises the pH of the soil, mainly of the superficial layers, with greater increases in treatments with limestone. The high concentrations of salts in the irrigation water (EC = 2.96 dS / m and RAS = 12) increases the levels of exchangeable Na in the soil profile, especially when they do not receive application of Ca sources. The application of gypsum may delay the deleterious effects of irrigation with saline water in an Argissolo Amarelo. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50771 |