Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50881
Title in Portuguese: Estudo comparativo sobre a composição química, atividade antibacteriana e efeito sinérgico dos óleos essenciais de Croton tetradenius Baill. e c. pulegiodorus Baill. Contra isolados de Staphylococcus aureus
Title: Comparative study on the chemical composition, antibacterial activity and synergistic effect of the essential oils of Croton tetradenius Baill. and c. pulegiodorus Baill. Against Staphylococcus aureus isolates
Author: Rocha, Renan Rhonalty
Advisor(s): Carneiro, Victor Alves
Keywords: Staphylococcus aureus
Resistência
Croton
Óleo essencial
Issue Date: 20-Feb-2020
Citation: Rocha, R. R. Estudo comparativo sobre a composição química, atividade antibacteriana e efeito sinérgico dos óleos essenciais de Croton tetradenius Baill. e c. pulegiodorus Baill. contra isolados de Staphylococcus aureus. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
Abstract in Portuguese: Staphylococcus aureus possui elevada relevância clínica por sua capacidade de desenvolver mecanismos de resistência, assim, faz-se necessário o desenvolvimento de novas formas de controle desse micro-organismo. Portanto, por serem fontes de produtos naturais, os óleos essenciais (OEs) são promissores na busca por novos compostos bioativos que podem ser empregados na saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química e atividade antibacteriana do óleo essencial de Croton tetradenius Baill. (OECT) e Croton pulegiodorus Baill. (OECP) contra isolados de S. aureus e o efeito sinérgico com antibióticos convencionais. Para tanto, o OECT e OECP foram extraídos por hidrodestilação, sendo a análise quantitativa realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e a análise qualitativa por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (CG-DIC). Foram utilizadas duas cepas padrões (ATCC 700698 e 6538) e quatro isolados clínicos (0A, 4B, 8B e 9B). O perfil de resistência das cepas foi determinado pelo sistema VITEK®2, sendo que a ATCC 700698 e o isolado clínico 0A apresentaram maior perfil de resistência. A atividade antibacteriana dos óleos foi analisada por disco-difusão, microtitulação e pelo ensaio de curva de crescimento. O efeito sinérgico dos OEs com os antibióticos (oxacilina, ampicilina e benzilpenicilina) foi avaliado através do teste de checkerboard. A análise estatística foi determinada pela área sob a curva (ASC) do ensaio de curva de crescimento, utilizando teste ANOVA. OECT e OECP apresentaram rendimento 0,47 e 0,37% p/p, respectivamente. Para a espécie C. tetradenius Baill. o componente volátil mais prevalente foi o p-cimeno (28,35%), seguido da cânfora (18,29%) e o α-felandrene (8,98%). Já para a espécie C. pulegiodorus foi o transacetato de crisantenila (27,05%), α-terpineno (19,21%) e o-cimeno (12,27%). O ensaio de disco-difusão mostrou que as bactérias são sensíveis aos agentes testados. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) na presença do OECT foi de 4.000 µg/mL, enquanto para o OECP foi de 8.000 µg/mL, exceto para isolado clínico 4B. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) para as cepas tratadas com OECT foi de 8.000 µg/mL, com exceção dos isolados 8B e 0A (4.000 µg/mL). Para o OECP todas as cepas apresentaram concentração acima de 8.000 µg/mL. A análise da curva de crescimento revelou a capacidade do OECT e OECP causar atraso na fase lag e reduzir a fase log (p<0,001). Os OEs apresentaram sinergismo entre si e com os antibióticos testados, principalmente quando combinado com OXA. Portanto, tanto C. tetradenius Baill. quanto C. pulegiodorus Baill. apresentaram ação antibacteriana contra cepas de S. aureus, mostrando-se promissoras alternativas naturais na terapia clínica, inclusive combinados com antibióticos.
Abstract: Staphylococcus aureus has high clinical relevance for its ability to develop resistance mechanisms, so it is necessary to development of new forms of control of this microorganism. Therefore, for being sources of natural products, essential oils (OEs) are promising in the search for new bioactive compounds that can be used in health. O objective of this work was to analyze the chemical composition and antibacterial activity of Croton tetradenius Baill essential oil. (OECT) and Croton pulegiodorus Baill. (OECP) against S. aureus isolates and the synergistic effect with antibiotics conventional. For this, the OECT and OECP were extracted by hydrodistillation, quantitative analysis performed by gas chromatography coupled to the mass spectrometry (CG / MS) and qualitative analysis by gas chromatography with flame ionization detector (CG-DIC). Two strains were used standards (ATCC 700698 and 6538) and four clinical isolates (0A, 4B, 8B and 9B). The profile resistance of the strains was determined by the VITEK®2 system, and the ATCC 700698 and clinical isolate 0A showed a higher resistance profile. The activity antibacterial analysis of the oils was analyzed by disc-diffusion, microtiter and by growth curve. The synergistic effect of OEs with antibiotics (oxacillin, ampicillin and benzylpenicillin) was assessed using the checkerboard test. THE statistical analysis was determined by the area under the curve (ASC) of the curve test growth, using ANOVA test. OECT and OECP showed income 0.47 and 0.37% w / w, respectively. For the species C. tetradenius Baill. O most prevalent volatile component was p-cymene (28.35%), followed by camphor (18.29%) and α-felandrene (8.98%). For the species C. pulegiodorus, it was chrysantenyl transacetate (27.05%), α-terpinene (19.21%) and o-cymene (12.27%). O disk-diffusion assay showed that bacteria are sensitive to agents tested. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) in the presence of the OECT was 4,000 µg / mL, while for OECP it was 8,000 µg / mL, except for clinical isolate 4B. THE Minimum Bactericidal Concentration (CBM) for strains treated with OECT was 8,000 µg / mL, with the exception of isolates 8B and 0A (4,000 µg / mL). For the OECP all the strains showed a concentration above 8,000 µg / mL. The analysis of the growth revealed the ability of the OECT and OECP to delay the lag phase and reduce the log phase (p <0.001). OEs showed synergism between themselves and with tested antibiotics, especially when combined with OXA. Therefore, both C. tetradenius Baill. as for C. pulegiodorus Baill. showed antibacterial action against S. aureus strains, showing promising natural alternatives in the clinical therapy, even combined with antibiotics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50881
metadata.dc.type: Dissertação
Appears in Collections:PPGB - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2020_dis_rrrocha.pdfRocha, R. R. Estudo comparativo sobre a composição química, atividade antibacteriana e efeito sinérgico dos óleos essenciais de Croton tetradenius Baill. e c. pulegiodorus Baill. contra isolados de Staphylococcus aureus. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.2,61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.