http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5119
Title in Portuguese: | Processo de construção dos núcleos de apoio à saúde da família (NASF) na atenção básica do estado do Ceará |
Title: | The construction of the family health support nuclei (NASF) in theprimary care in Ceará (Brazil). |
Author: | Souza, Fernanda dos Reis |
Advisor(s): | Pontes , Ricardo José Soares |
Keywords: | Atenção Primária à Saúde Programa Saúde da Família Avaliação em Saúde |
Issue Date: | 2013 |
Citation: | SOUZA, F. R. Processo de construção dos núcleos de apoio à saúde da família (NASF) na atenção básica do Estado do Ceará. 2013. 221 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Abstract in Portuguese: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a construção dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) na Atenção Básica de três municípios do estado do Ceará: Fortaleza, Sobral e Crato. Os NASF foram criados em 2008 e consistem em equipes compostas por diferentes categorias profissionais que devem atuar em conjunto com as equipes de saúde família no apoio para a resolução de problemas de saúde de determinados territórios. Esta investigação, que adotou o referencial da avaliação qualitativa em saúde, utilizou para a construção das informações quatro meses de observação participante, seis grupos focais e trinta e uma entrevistas, que envolveram 70 participantes. O material obtido foi analisado à luz de referenciais teóricos críticos e interpretativos. Os resultados apresentam uma descrição retrospectiva dos processos de inserção dos profissionais do NASF na ESF, os desafios enfrentados por estes na construção dos seus processos de trabalho, assim como são discutidos elementos que compunham o cenário de implantação da política, que envolveu estrutura, recursos materiais e não-materiais. A discussão desses aspectos apresenta uma realidade que vai além da normatização da política, pois reflete experiências, vivencias e reflexões dos sujeitos envolvidos na implantação dessa nova proposta. Nesse sentido, os participantes revelaram as relações entre o instituído e o possível, evidenciando a apropriação os elementos norteadores do NASF na dimensão empírica/operacional. Além disso, destacaram as contradições e conflitos que emergiram da inserção desse novo programa, que se deu de forma abrupta e pouco cuidadosa, em um terreno onde os papéis e poderes já estavam, de certa forma, demarcados. Evidenciaram-se também questões inerentes à complexa relação intersubjetiva nos processos de pactuação dos processos de trabalho, desvelando processos de invisibilidade em um contexto de “não-lugar”. Ao fim, consideramos que a política do NASF vem sendo influenciada por diversas contingências locais, o que faz com que o aparato jurídico-normativo que sustenta a proposta se apresente como insuficiente para garantir a resolutividade na implantação dessas novas equipes. Destacamos ainda a necessidade de problematização da proposta, além de subsídios estruturais e de educação permanente a todos os profissionais envolvidos na construção dessa nova política. |
Abstract: | This work aims to evaluate the construction of the Family Health Support Nuclei (FHSN) in the Primary Care in three cities of Ceará (Brazil): Fortaleza, Sobral and Crato. The FHSN, created in 2008, are multi-professional teams that act together with the Family Health Strategy (FHS) teams, supporting their health interventions in specific territories. This research was developed as a qualitative evaluation, consisting in four months of participant observation, 31 interviews (totaling 70 participants) and six focus groups. The data obtained was analyzed from critical and interpretative frameworks. The results retrospectively describe: the process of the FHSN professional’s entrance in the FHS; the challenges faced by professionals when initially developing their work processes; the elements composing the policy’s implementation background, involving structure and both material and non-material resources. The discussion of those aspects presents a reality beyond the policy’s normativeness, because it echoes experiences and personal reflections of the subjects involved in the proposal’s implementation. In this sense, the participants revealed the relationship between instituted/possible, showing appropriation of FHSN’s main elements in the empiric/operational dimension. Also, they stressed the conflicts and contradictions that emerged from entering this new program, revealing an abrupt and uncared entrance in a place where the roles and powers where, in a sense, already determined. Some interesting aspects also aroused from the complex intersubjective relationship developed in the attempts of collectively arranging work processes, unveiling invisibility processes in a “non-place” environment. Finally, we consider that FHSN as a policy has been influenced by several local contingencies, situation that makes the juridical-normative system that supports the proposal insufficient to ensure success when implementing those new teams. We emphasize the necessity of further reflection upon the FHSN proposal, in addition of structural subsidies and permanent education to all professionals involved in the construction of this new policy. |
Description: | SOUZA, Fernanda dos Reis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5119 |
metadata.dc.type: | Dissertação |