Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5153
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Eficiência e Rentabilidade da Produção e Leite no Estado do Ceará: uma aplicação de fronteira estocástica
Autor(es): Silva, Francisco Dreno Viana da
Carvalho, Rosemeiry Melo
Campos, Robério Telmo
Palavras-chave: Produtores de leite;Fronteira estocástica de produção;Eficiência técnica;Rentabilidade econômica
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: Revista de Economia e Sociologia Rural
Citação: SILVA, Francisco Dreno Viana da; CARVALHO, Rosemeiry Melo; CAMPOS, Robério Telmo. Eficiência e Rentabilidade da Produção e Leite no Estado do Ceará: uma aplicação de fronteira estocástica. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília: SOBER, p.1-22, 2010.
Resumo: Esse artigo analisa a eficiência técnica e a rentabilidade econômica dos produtores comerciais de leite do Estado do Ceará. Os dados são provenientes de pesquisa direta, obtidos por meio de aplicação de questionários. Utilizam-se as metodologias de fronteira estocástica de produção e medidas de resultado econômico. As empresas apresentaram elevada taxa de eficiência técnica média, em torno de 80%, indicando, contudo, um espaço relevante para o crescimento da eficiência dessas unidades, principalmente se for considerada a dispersão das taxas de eficiência. Todas as variáveis utilizadas para definir a fronteira de produção foram estatisticamente significativas, destacando-se o custo da mão-de-obra que apresentou maior contribuição para o crescimento da produção. Todas as variáveis utilizadas para explicar a ineficiência técnica se mostraram significativas, sendo a composição racial do rebanho aquela que apresentou maior participação para a redução da ineficiência. Quanto ao comportamento dos indicadores técnicos de produtividade e de rentabilidade econômica, percebe-se que à medida que cresce a eficiência técnica das unidades, observa-se também melhora dos índices de produtividade, redução dos custos operacionais e elevação das margens de rentabilidade. Por fim, ocorre elevada correlação entre o nível de eficiência e o volume de leite produzido, indicando efeito-escala nessa atividade.
Abstract: This article analyzes the technical efficiency and economic profitability of commercial dairy farmers from Ceará State, using the stochastic frontier production methodology. As primary conclusion, the study observed a high rate of mean technical efficiency in the set of companies, about 80%, which points, however, to a relevant space to the unities’ efficiency growth, especially considering the efficiency rates dispersion. As it regards to the variables used to define the production frontier, all of them were statistically significant, and the expense with labor was the variable that presented the main contribution to the production growth. Among variables used to explain technical inefficiency, all resulted significant, and the genetic group of the herd was the one that presented the main participation at decreasing inefficiency. After the estimative of each company’s efficiency, the present research analyzed the behavior of some technical indicators of productivity and economic profitability. It found that as the technical efficiency of the unities increased the indexes of productivity also improved, as well as a reduction of operational expenses and an elevation of profit margins. Finally, the research focused the important correlation between the efficiency level and the volume produced, suggesting a scale effect on milk production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5153
ISSN: 0103-2003
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_art_fdvsilva.pdf361,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.