http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51565| Tipo: | Tese |
| Título: | Os impactos do PIBID na formação inicial de professores de Língua Portuguesa |
| Autor(es): | Baltor, Cristiane da Silva |
| Orientador: | Moura, Ana Célia Clementino |
| Palavras-chave: | PIBID;Língua Portuguesa;Educação Básica |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | BALTOR, Cristiane da Silva. Os impactos do PIBID na formação inicial de professores de Língua Portuguesa. 2020. 124f - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2020. |
| Resumo: | O objetivo principal desta tese é analisar os impactos do PIBID na formação inicial de professores de Língua Portuguesa. Para tanto, filiamo-nos à perspectiva transdisciplinar da Linguística Aplicada (LA), com foco na formação de professores, o que nos permitiu ultrapassar barreiras disciplinares, estabelecendo um diálogo com as mais diversas áreas de conhecimento, em especial, com a área de Letras/Linguística e com a área de Educação. Os participantes desta pesquisa são professores de Língua Portuguesa da rede pública de ensino da educação básica, que atuaram como bolsistas de iniciação à docência do subprojeto Letras Português da URCA, por, pelo menos, três anos, desde a primeira Chamada Pública URCA/PROGRAD/PIBID Nº. 001/2014. A principal técnica de geração de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, ocasião em que os participantes tiveram a oportunidade de rememorar sua formação inicial e refletir sobre suas práticas. Ao longo da leitura das narrativas, foram emergindo as categorias de análise, que ficaram assim estruturadas: a) o início da trajetória; b) nos caminhos para a docência; c) para além da gramática; d) o modo de ser docente. Discorrer sobre tais categorias, com base em uma abordagem qualitativa, foi a sustentação deste estudo. Assim, de modo geral, os resultados evidenciaram que o PIBID contribuiu significativamente para o crescimento pessoal, acadêmico e profissional dos participantes, o que nos levou à seguinte conclusão: o subprojeto Letras Português da URCA (2014-2018), além de oportunizar aos licenciandos uma reflexão sobre o ensino da Língua Portuguesa, proporcionou-lhes um contato singular com a sala de aula, preparando-os para a prática pedagógica no contexto da educação básica. |
| Abstract: | The main objective of this thesis is analyze the impacts of PIBID on the initial training of Portuguese language teachers. To achieve this goal, we adopted the transdisciplinary perspective of Applied Linguistics, focusing on teacher training, which allowed us to overcome disciplinary barriers, establishing a dialogue with the most diverse areas of knowledge, especially with the area of Languages/Linguistics and Education. The participants in this research are Portuguese language teachers from the public basic education, who acted as teaching assistants inteaching of the subproject URCA Letras Português, for at least three years, since the first Public Call URCA/PROGRAD/PIBID Nº. 001/2014. Data were obtained through semi-structured interviews, when the participants had the opportunity to recall their initial training and reflect on their practices. During the reading of the narratives, the categories of analysis emerged, which were structured as follows: a) the beginning of the trajectory; b) ways of teaching; c) beyond grammar; d) ways of becoming a teacher. The basis of the study was to discuss these categories, based on a qualitative approach. Thus, in general, the results showed that PIBID contributed significantly to the personal, academic and professional growth of the participants, which led us to the following conclusion: the subproject URCA Letras Português (2014-2018) provided them with a unique contact with the classroom, preparing them for pedagogical practice in the context of basic education. In addition, it gave the undergraduate students a chance to reflect on the teaching of the Portuguese language. |