http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos de preservação digital para fotografias forenses digitais |
| Autor(es): | Silva, Ezequiel Sousa |
| Orientador: | Souza, Osvaldo de |
| Palavras-chave: | Preservação Digital;Forense Digital - Fotografia;Recuperação da Informação |
| Data do documento: | 2020 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
| Citação: | SILVA, Ezequiel Sousa. Aspectos de preservação digital para fotografias forenses digitais. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O recorte utilizado nesta pesquisa é voltado para uma área de conteúdo muito incipiente a respeito desse assunto: a forense. O objetivo principal foi combinar elementos trazidos pela Ciência da Informação e pela Ciência Forense Digital para apresentar aspectos a se considerar para a preservação de imagens forenses, encontrando, a partir disso, os seguintes objetivos específicos: apresentar os conceitos de preservação digital dentro da Ciência da Informação e suas ferramentas para o tratamento de imagens digitais; mostrar o ambiente da Ciência Forense Digital, suas ferramentas para o tratamento de imagens e a relevância das imagens nos laudos; citar atores envolvidos no uso das imagens forenses; e relacionar preservação digital, recuperação da informação e representação com a preservação de imagens forenses. Como resultado desta pesquisa encontramos grande déficit no quesito de preservação digital: armazenamento e recuperação de imagens digitais, tanto as que foram digitalizadas como as provindas de análises de computadores através de software forenses, sendo uma das soluções vitais a utilização de metadados de preservação. A conclusão desta pesquisa sintetiza os objetivos alcançados e enfatiza a necessidade de mais pesquisas da área de Ciência da Informação para o campo da Forense, de modo que, nesta época de avalanche informacional, os arquivos possam permanecer acessíveis e encontráveis. Consideramos ainda que os requisitos encontrados durante a pesquisa dizem respeito a dados técnicos (por parte da Ciência Forense Digital) e subjetivos das imagens (por parte da Ciência da Informação) levando em conta cada tipo de fotografia vislumbrada na seção 6 deste trabalho. |
| Abstract: | The excerpt used in this research is aimed at a very incipient content area on this subject: forensics. The main objective is / was to combine elements brought by Information Science and Digital Forensic Science to present aspects to be considered for the preservation of forensic images, finding, based on this, the specific objectives: to present the concepts of digital preservation within the Information Science and its tools for the treatment of digital images; show the environment of Digital Forensic Science, its tools for image treatment and the relevance of images in reports; identify and map actors involved in the use of forensic images; and relate digital preservation, information retrieval and representation to the preservation of forensic images. As a result of this research, we found a great deficit in the question of digital preservation: storage and retrieval of digital images, both those that were digitized and those that came from computer analysis through forensic software, one of the vital solutions being the use of preservation metadata. The conclusion of this research summarizes the objectives achieved and emphasizes the need for more research in the area of Information Science for the field of Forensics, so that, in this time of informational avalanche, the archives can remain accessible and findable. We also consider that the requirements found during the research relate to technical data (by the Digital Forensic Science) and subjective images (by the Information Science) taking into account each type of photograph envisioned in section 6 of this thesis. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51640 |