http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/51651| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas de goma do cajueiro hidrofobicamente modificadas para liberação de fármaco |
| Título em inglês: | Nanoparticles of cashew gum hydrophobically modified for drug release |
| Autor(es): | Veras Neto, José Guilherme |
| Orientador: | Paula, Regina Célia Monteiro de |
| Coorientador: | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade |
| Palavras-chave: | Goma do cajueiro;Colesterol;Esterificação;Liberação controlada |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | VERAS NETO, José Guilherme. Nanopartículas de goma do cajueiro hidrofobicamente modificadas para liberação de fármaco. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Com a finalidade de otimizar a incorporação de fármacos hidrofóbicos em matrizes nanométricas para liberação controlada realizou-se dois tipos de modificações por esterificação da goma do cajueiro: a enxertia do anidrido propiônico na GC, produzindo derivados GCP1, GCP2 e GCP3 com grau de substituição (GS) de 0,79; 1,02 e 1,33 respectivamente bem como a enxertia do colesterol formando o derivado GCC com GS = 0,029. A análise por FT-IR apresentou bandas características de GC em 1150, 2900 e 3400 cm-1 nos derivados esterificados além do aparecimento de nova banda em 1750 cm-1 para os derivados com anidrido acético e um pequeno aumento da banda em 2900 cm-1 para o derivado com colesterol, indicando a modificação. Os espectros de RMN 1H de GCP apresentam novos sinais em 1,0 e 2.3 característicos de -CH3 e -CH2 dos grupos propiônicos inseridos nos derivados, além dos sinais devido a GC. Nos espectros de RMN 1H do derivado modificado com colesterol novos sinais de baixa intensidade foram observados em 1.3 e 2.3 devido a prótons do colesterol. As análises de TGA mostram que a enxertia do colesterol não influenciou a estabilidade térmica da GC, enquanto o aumento do GS dos derivados obtidos por enxertia do propanoato aumentou a estabilidade térmica. A concentração de agregação crítica (CAC) para o derivado GCC foi determinada por fluorescência e apresentou valor de 0,5 mg/mL. Nanopartículas dos derivados foram obtidas via auto-organização por processo de diálise. Os tamanhos de partículas variaram para o derivado GCA de 120-350 nm dependendo da concentração e, observou-se que apesar da diferença do GS, os derivados com anidrido propiônico (GCP) tiveram tamanho médio de 67 nm e potencial Zeta variando de -20 a -25 mV. Os perfis de liberação de indometacina mostraram que para o derivado GCC o equilíbrio de liberação foi atingido em 8 horas liberando 100% do fármaco, sendo o mecanismo de liberação não-Fickiano. Para os derivados com anidrido propiônico a liberação de indometacina é inversamente proporcional ao GS. Em 48h o percentual de liberação de indometacina para GCP1, GCP2 e GCP3 são respectivamente 60, 45 e 36%. O mecanismo de liberação nos derivados propiônicos é Fickiano. |
| Abstract: | In order to optimize the incorporation of hydrophobic drugs in nanometric matrices for controlled release, two types of modifications were made by esterification of cashew gum (GC): the grafting of propionic anhydride in the GC producing derivatives GCP1, GCP2 and GCP3 with a degree of substitution (GS) of 0.79; 1.02 e 1.33 respectively as well as the grafting of cholesterol forming the GCC derivative with GS = 0.029. The FT-IR analysis showed characteristic bands of GC in 1150, 2900 and 3400 cm-1 in the esterified derivatives in addition to the presence of a new band in 1750 cm-1 for derivatives with propionic anhydride and a small increase in the band in 2900 cm-1 for the cholesterol derivative, being an indicative that modifications have occured. The 1H NMR spectra of GCP present new signals in 1.0 and 2.3, characteristic of -CH3 and -CH2 of the propionic groups inserted into derivatives, in addition to the signals due to GC. In the 1H NMR spectra of the cholesterol-modified derivative, new low intensity signals were observed in 1.3 and 2.3 due to cholesterol protons. TGA analyzes show that cholesterol grafting did not influence the thermal stability of GC, while the increase in GS of derivatives obtained by grafting propanoate increased termal stability. The critical aggregation concentration (CAC) for GCC derivative was determined by fluorescence and showed a value of 0.5 mg/mL. Nanoparticles of the derivatives were obtained via self-organization by dialysis process. The particle sizes range for the GCA derivative from 120-350 nm depending on the concentration and it was observed that despite the difference in the GS. Propionic anhydride derivatives (GCP) had an average size of 67 nm and potential Zeta ranging from -20 to -25 mV. The indomethacin release profiles showed that for the GCC derivative the release balance was reached in 8 hours, releasing 100% of the drug, being the non-Fickian release mechanism. For derivatives with propionic anhydride the released of indomethacin is inversely proportional to GS. In 48h, the percentage of indomethacin release for GCP1, GCP2 and GCP3 was 60, 45 and 36%, respectively. The release mechanism in propionic derivatives is Fickian. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/51651 |