http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/52059| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do método comparativo de dados e regressão linear: análise de caso da valorização do m² entre os anos de 2011 a 2019 de um terreno localizado no entorno do Rio Mar Trade Center em Fortaleza/CE |
| Título em inglês: | Application of the comparative data method and linear regression: analysis of the valuation case of m² between 2011 and 2019 of a land located in the center of Rio Mar Trade Center in Fortaleza / CE |
| Autor(es): | Machado, Pedro Henrique Guilhon Newlands |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave: | Avaliação de imóveis;Engenharia de Avaliações;Método Comparativo de Dados;Regressão Linear |
| Data do documento: | 5-Dez-2019 |
| Citação: | MACHADO, Pedro Henrique Guilhon Newlands. Aplicação do método comparativo de dados e regressão linear: análise de caso da valorização do m² entre os anos de 2011 a 2019 de um terreno localizado no entorno do Rio Mar Trade Center em Fortaleza/CE. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020 |
| Resumo: | Diante da instabilidade econômica que permeia o mercado brasileiro, realizar a determinação do valor do m² de um terreno, qualquer que seja ele, torna-se relativamente complexo caso o profissional atuante na área, no caso o Engenheiro Civíl, não possua metodologias e ferramentas que lhe auxiliem para a correta determinação do mesmo. Dessa forma, utilizar-se de metodologias intrínsecas a Engenharia de Avaliações, como o Método Comparativo de Dados e a Regressão Linear, supre conceitualmente e analiticamente a falta de conhecimento para este estudo, uma vez que consegue-se, mesmo com a imprevisibilidade do resultado futuro momentâneo, estimar um valor de confiabilidade aceitável dentro dos limites amostrais de controle, na qual agregando softwares de análise matemática para a determinação do valor do m² consegue-se obter resultados que facilitam a tomada de decisão sobre o que fazer caso haja a viabilidade de venda, construção, permuta, aluguel ou aquisição de um terreno ou imóvel. Com isso, o presente trabalho, de cunho análise de caso, buscou explorar e difundir metodologias e ferramentas aplicáveis à Engenharia de Avaliações para a análise da valorização de mercado do m² de um terreno alocado nos arredores do Rio Mar Trade Center, na qual com o auxílio do software SisDea obteve-se, por meio da coleta amostral de dados e como dado de valorização do m² em estudo, um crescimento de 20,57% no presente ano de 2019, com valor de mercado de R$ 3.008,01. Verificando, um crescimento expressivo em relação aos anos anteriores, na qual pode-se realizar a comparação financeira e análise dos mercados a fim de explicar o motivo de tal crescimento. Assim, possibilitou demonstrar por meio deste trabalho a importância do conhecimento e da utilização de ferramentas e metodologias intrínsecas a Engenharia de Avaliações para a tomada de decisão e difundir cada vez mais a utilização desta ferramenta e a valorização do estudo do m² a fim de dar continuidade para pesquisas futuras. |
| Abstract: | Given the economic instability that permeates the Brazilian market, to perform the determination of the value of the square meter of a land, whatever it is, becomes relatively complex if the professional working in the area, in this case the Civil Engineer, does not have methodologies and tools that help him for the correct determination of the same. In this way, the use of intrinsic methodologies, such as the Comparative Data Method and the Linear Regression, supplies conceptually and analytically the lack of knowledge for this study, once it is achieved, even with the unpredictability of the momentary future result, to estimate an acceptable reliability value within the control sample limits, in which adding mathematical analysis software for the determination of the value of the m² it is possible to obtain results that facilitate decision making about what to do if there is the feasibility of selling, building, exchanging, renting or acquiring a plot of land or property. With this, the present work, of a case analysis nature, sought to explore and disseminate methodologies and tools applicable to the Evaluation Engineering for the analysis of the market valuation of the m² of a plot of land allocated to the surroundings of Rio Mar Trade Center, in which with the help of the SisDea software it was obtained, through the sample collection of data and as data of valuation of the m² under study, a growth of 20.57% in this year of 2019, with a market value of R$ 3,008.01. Verifying, an expressive growth in relation to previous years, in which one can perform the financial comparison and analysis of the markets in order to explain the reason for such growth. Thus, it was possible to demonstrate through this work the importance of knowledge and the use of tools and methodologies intrisecas the Evaluations Engineering to take the decision and spread more and more the use of this tool and the valuation of the study of the m² in order to give continuity to future research. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/52059 |